Лукашенко – правительству: порядок в ценообразовании, сдерживание инфляции, экспорт в $60 млрд, модернизация системы образования

Президент провёл заседание Совета Министров, на котором были подведены итоги социально-экономического развития страны в прошлом году и обсуждались задачи на 2013 год. Беларуси удалось обеспечить финансовую стабильность и сбалансированность в экономике. В

Президент провёл заседание Совета Министров, на котором были подведены итоги социально-экономического развития страны в прошлом году и обсуждались задачи на 2013 год. Беларуси удалось обеспечить финансовую стабильность и сбалансированность в экономике. В целом минувший год был успешным, однако на фоне позитивных тенденций выполнены не все прогнозные показатели.

Александр Лукашенко раскритиковал министров за пассивность и отсутствие инициативы, а также напомнил, что нынешний год – решающий для пятилетия. И провал прогнозных заданий будет означать немедленную отставку правительства. Президент призвал чиновников выработать оптимальный алгоритм действий.

Особенностью этого доклада об итогах года и перспективах экономики на будущее стало то, что отчёт в этот раз министры и премьер держали в своих стенах – не в Администрации Президента, как обычно, а в Доме правительства. А дома, как известно, и стены помогают. На выбор места, вероятно, повлияла вместимость зала. На совещание пригласили более 200 человек – министры, губернаторы, сотрудники Администрации Президента, руководители крупнейших предприятий и средств массовой информации. Все чиновники пришли с портфелями. Самый весомый – у Михаила Мясниковича. В сотнях страниц – экономика страны.

Открывая заседание, Президент в своём выступлении обозначил важность нынешнего года для развития Беларуси: 2013 год – середина и важнейший год пятилетки, именно от его успешности будет многое зависеть в будущем. В начале Александр Лукашенко достаточно кратко оценил достижения – правительство в кризисный период не допустило обвала экономики, а прошлом году удалось сохранить позитив в социальной сфере: повышались зарплаты, пенсии, выросли вклады населения в банках.

Более подробно Президент, разумеется, остановился на проблемах. Причём Александр Лукашенко сделал подробный анализ работы правительства не только по отраслям, но также оценил и рабочие качества министров персонально. В целом недостатками нынешнего кабинета за 2 года его работы Президент назвал пассивность и отсутствие инициативы.

Серьёзную долю критики получил и вице-премьер Владимир Семашко, который отвечает за реальный сектор экономики. Начиная с середины 2012 года, ежемесячно сокращается производство и экспорт промышленных товаров. Сроки модернизации предприятий то и дело переносятся. Президент вынужден лично курировать каждый проект.

Низкое качество проработки инвестиционных вопросов – это ключевой недостаток министерства энергетики и недоработка министра Александра Озерца.

Инвестиции – за эту сферу отвечает Минэкономики. Итоги прошлого года довольно скромные. Прямых иностранных инвестиций привлекли в три раза меньше, чем намеревались.

Много нерешённых проблем и в строительной отрасли – начиная со срывов сроков модернизации и заканчивая качеством строительства жилья. А ведь на этот год планка ещё выше – 6,5 млн квадратных метров жилья.

Сельское хозяйство. В целом отрасль демонстрирует неплохие результаты. Однако, несмотря на господдержку, у большинства сельхозпредприятий нет средств на расширение производства. Настораживает и рост убыточных хозяйств – в прошлом году их стало больше на треть.

От правительства и Нацбанка Президент потребовал навести порядок в ценообразовании и принять меры по сдерживанию инфляции.

Социальный блок вопросов – это сфера ответственности вице-премьера Тозика. Здесь также не обошлось без критики. Подготовка кадров, трудоустройство специалистов – государство уделяет этим вопросам повышенное внимание. Но как показывает практика, не только производство, но и система образования нуждается в модернизации.

В 2013 году экспорт должен составить не менее $60 млрд. Для этого необходимо расширять географию. Однако и в правительстве, и у производителей нет чёткой экспортной политики – в прошлом году завоевали 15 новых рынков сбыта, при этом покинули 11 старых.

Частный бизнес также готов участвовать в модернизации экономики, но для этого необходимо создавать условия. За последние годы сделано немало, но как показала недавняя встреча Президента с Советом по развитию предпринимательства – этого недостаточно.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram