Режиссёр Юрий Любимов умер в Москве

В Москве на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссёр, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов. Режиссёрн прошёл две войны, пережил блокаду Ленинграда, работал актёром.

В Москве на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссёр, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов. Режиссёр прошёл две войны, пережил блокаду Ленинграда, работал актёром.

2 октября Юрий Любимов был госпитализирован в Боткинскую больницу в тяжёлом состоянии. Режиссёру, которому 30 сентября исполнилось 97 лет, был поставлен диагноз «сердечная недостаточность», сообщила его супруга Каталин Любимова. Супруга режиссёра после известий о его госпитализации рассказала, что здоровье легендарного режиссёра подорвала борьба за создание мемориальной зоны в Таганском театре.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. Он основал Театр на Таганке в 1964 году. Режиссёр руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишён гражданства СССР. В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки. В 1992 году удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

В июне 2011 года между режиссёром и труппой театра на гастролях в Чехии произошёл конфликт. С 15 июля 2011 года Любимов не работал в театре. Позже режиссёр начал сотрудничать с другими театрами. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы «Князь Игорь» в его постановке. 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в постановке Любимова.

По собственным подсчётам Любимова, он работал 84 года, из которых 80 лет – на театральном поприще. Мастер провокационных постановок, всю творческую жизнь он не переставал восхищать зрителей. На премьере одной из последних больших работ – «Князя Игоря» на сцене Большого театра – публика устроила мэтру 20-минутную овацию. Коллеги называли его проектировщиком новых миров, мастером, который всегда держит самую высокую планку. Любимов, как писали о нём критики – это радикальная режиссура, парадоксальные решения, правда жизни, воплощённая на сцене.

Прощание с Любимовым пройдёт 7 или 8 октября в театре имени Вахтангова, где Юрий Петрович долго работал актёром и поставил один из своих последних спектаклей – «Бесы». Точное место и дату определит семья режиссёра.