Александр Лукашенко: «Мы должны привести высшее образование в соответствие с требованиями сегодняшнего дня»

Новые правила поступления в высшие и средние учебные заведения, снижение или отмена пороговых значений результатов централизованного тестирования, рост учительских зарплат. Эти и другие вопросы обсуждали на совещании у Президента.

Новые правила поступления в высшие и средние учебные заведения, снижение или отмена пороговых значений результатов централизованного тестирования, профильные классы в школах и рост учительских зарплат. Эти и другие вопросы, касающиеся системы образования в Беларуси, обсуждали на совещании у Президента. Речь вовсе не о реформах или глобальных переменах, а о поправках на требования современности. Этот разговор предварил вступительную кампанию. Ведь новшества начнутся именно с неё.

Вступительная кампания в учебные заведения, будь то высшие или средние специальные, традиционно считается одной из самых напряжённых в году. Ещё бы – для абитуриентов это своеобразный момент истины и верного выбора своего будущего. Правила приёма в вузы и ссузы Беларуси были приняты ещё 8 лет назад, несколько раз корректировались. Вот и сегодня на совещании у Главы государства Президент отметил – снова пришло время адаптировать их к новым реалиям и требованиям жизни.

Назвать глобальной реформой предстоящую редакцию Правил нельзя. Выражаясь техническим языком, это, скорее, регулировка и отладка, чем ремонт. Тем более, что по результатам социологического исследования, а его провели в ноябре прошлого года, 60% родителей и 64% старшеклассников удовлетворены действующими правилами. Вот и министр образования Сергей Маскевич подчеркнул – острых проблем нет, но есть нюансы. Например, накануне вступительной кампании были введены пороговые значения на централизованном тестировании, чтобы в вузы не попали откровенные двоечники с минимальным количеством баллов. Но по итогам кампании эти значения не сумели преодолеть более 40 тысяч абитуриентов. Что это? Низкий уровень обучения в школе или высокая планка при поступлении в университет? Мнения самые разные, а недобор на бюджетную форму обучения на некоторые специальности образовался приличный. Почти 2,5 тысяч человек.

Особенную нехватку студентов испытали университеты, которые готовят аграриев, педагогов и силовиков. Министерство образования предлагает исправить ситуацию. Например, тех, кто выбрал учительскую стезю и стал победителем областных олимпиад, а также золотых и серебряных медалистов зачислять без вступительных экзаменов.

Также без испытаний зачислять в военные вузы выпускников Минского суворовского училища, лицея при Гомельском инженерном институте МЧС и кадетских училищ. А вот тем будущим аграриям, кто собирается в институт из колледжа, уменьшить количество экзаменов до двух. Хотят внести изменения и для тех, кто договорился с предприятиями и поступает по целевым направлениям. Им будет проще всего, ведь на некоторые специальности приём хотят увеличить сразу в несколько раз. По мнению Министерства образования, это позволит решить проблему как поступления, так и дальнейшего трудоустройства. Но главное – регионы (ведь большинство «целевиков» именно оттуда) будут укомплектованы специалистами. Таким дипломированным выпускником через три года станет и Аурел Бульбаш. Будет работать ветеринарным врачом в Миорском районе, в хозяйстве «Поветье». Он из тех студентов, кого не беспокоит будущее трудоустройство. Выбирал целевое направление, чтобы, получив специальность, вернуться в сельскую местность. Смеётся: с такой уникальной фамилией где ещё работать, как не на земле?

Аурел Бульбаш, студент Витебской государственной академии ветеринарной медицины ордена «Знак Почёта»: «Целевое взял от своего района, заранее знал, что тяжело будет с распределением потом. Зато сейчас спокойно себя чувствую и уверен, что не надо никуда ехать в другую область. Тут же я буду один, помощи никакой не будет. А так всё-таки ты же едешь домой».

С фамилией Бульбаш он на всю страну один. Рассказывает, что искал однофамильцев, но разве что мать с отцом! А вот целевое направление – выбор многих. В Витебской академии ветеринарной медицины отмечают: каждый год число тех, кто поступает с путёвкой от хозяйств, увеличивается, несмотря на то что работать после окончания вуза по месту работы надо будет не два, а пять лет.

Александр Субботин, первый проректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины ордена «Знак Почёта»: «Это человек, который изначально намерен вернуться на то место, откуда он пришёл. В перспективе для закрепления специалиста на селе это огромный плюс. Они бегут по отдельной дорожке, чем другие абитуриенты, которые к нам поступают. Но всё равно к ним такие же жёсткие требования, они тоже сдают тестирование, просто у них свой конкурс».

Впрочем, ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов полагает: целевой набор, безусловно, нужен, но к нему нужно подходить весьма осмотрительно.

Что же касается Централизованного тестирования, то его решено оставить без изменений. На совещании коснулись и других новшеств, например, предложено отменить раздельный конкурс для сельских и городских выпускников.

Также не потребуется профессионально-педагогическое собеседование для тех, кто поступает на специальности, связанные с журналистикой и государственным управлением. Ещё одна новация – если абитуриент по уважительным причинам не может подать документы в приёмную комиссию лично, такое право получат их доверенные лица.

Но главная полемика сегодня развернулась вокруг баллов при поступлении. Всё-таки вузы не досчитались студентов. Как же исправлять ситуацию и дать шанс тем, кому не хватило нескольких баллов? Руководители вузов, которые готовят силовиков, внесли свои предложения: для их абитуриентов можно вообще отменить ограничения или существенно снизить планку отбора.

Вопрос снижения проходного балла, без сомнения, ещё будут обсуждать в кабинетах правительства. И здесь главное не перестараться в пользу цифр. Об этом говорит и депутат Палаты представителей Дмитрий Шевцов. По его мнению, может пострадать качество.

Депутат уверен: ставку в обучении нужно делать именно на «целевиков», а заодно увеличить для них сроки отработки. Свои предложения были и у Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Аграрное ведомство беспокоит и недобор студентов в профильных вузах, и то, что зачастую студенческую скамью занимают те, кому это надо меньше других.

До вступительной кампании осталось совсем немного времени, поэтому Глава государства поручил оперативно доработать проект Указа об утверждении новой редакции Правил приёма в учебные заведения. Чтобы у абитуриентов было больше времени подготовиться, оценить свои силы и сделать правильный выбор, который устроит и саму молодёжь, и государство.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram