Международные армейские игры переместились на полигон Широкий Карамыш в Саратовской области. Здесь в схватке сошлись мастера артиллерийского огня.
Пять квадратных километров полигона под Саратовом – сегодня это запретная зона не только для гражданских, но и для любого, кто не имеет отношения к соревнованиям мастеров артиллерийского огня. Косогоры, курганы, мосты, брод и минное поле: трасса для миномётных расчётов из пяти стран – это смесь авторалли, биатлона и спринтерской гонки. Только вместо спортивных снарядов – осколочно-фугасные мины, а мишень – условный танк в окопе, который и должны уничтожить участники команд. В идеале – одним выстрелом.
По словам участников, это один из наиболее сложных этапов состязаний. Попасть в цель с первой мины. До этого надо не только добраться до огневой позиции, но и полностью подготовить миномёт к бою. На всё про всё даётся всего три минуты. Сама мишень почти в двух километрах от расчётов. Её диаметр – всего 15 метров. Оружие для боя – 120-миллиметровые миномёты.
Справиться с задачей не получается ни у первых, ну у вторых стартовавших – миномётчиков из Венесуэлы и Анголы. Для белоруской команды, а это солдаты знаменитой 38-й отдельной гвардейской мобильной бригады из Бреста, и задание, и маршрут уже знакомы. Похожие полосы они проходили во время тренировок в части и здесь, в Широком Карамыше, больше двух недель отрабатывали тактику стрельбы. Точно «в яблочко» снаряд прилетает после первого залпа.
Кирилл Гринько, наводчик миномётного расчёта, гвардии сержант 38-й гвардейской Венской Краснознаменной отдельной мобильной бригады: «В Беларуси тренировались месяца два с половиной на полигоне в Осиповичах. Плюс думали о победе, чтобы с первой мины попасть в мишень, вот и попали».
У второго нашего расчёта, а команды выступали не только в индивидуальной гонке, но и в эстафете, так быстро выполнить задачу «на отлично» не получилось. Один промах – и весь расчёт, как и в биатлоне, отправлен на штрафной круг в 500 метров. Венесуэла проехала таких пять, Ангола – четыре. По одному кругу, как и белорусы, получили Китай и Россия. Здесь уже проверялось мастерство вождения и манёвренность колёсного транспорта.
Команды из Латинской Америки и Африки, как и хозяева соревнований, выступали на российских миномётных комплексах «Сани», установленных на грузовики «Урал». Китайцы – на собственной 120-миллиметровой самоходной миномётной установке. Брестчане тоже доверились собственным колёсам. Специальным бортом они привезли под Саратов наш МЗКТ-500200 «Волат». Можно сказать, рискнули – машина пока не на вооружении, а только на испытаниях в армии. Но тягач не подвёл: наш «богатырь» не только прошёл всё препятствия, но и смог сделать это на пределе скорости в 100 километров в час.
Максим Васильев командир взвода 38-й гвардейской Венской Краснознаменной отдельной мобильной бригады: «Наш “Волат” быстрее, чем российские “Уралы”. “Уралы”, конечно уступают нашему “Волату”. Но, если посмотреть по самой стрельбе, то мы дали нормальный результат».
Результаты у команд Беларуси, России и Китая оказались настолько близкими, что судьи не смогли определить победителя. Они взяли два дня, чтобы с помощью беспилотников, судей на трассе, представителей команд ещё раз просчитать точное время прохождения дистанции каждым экипажем. В общекомандном зачёте Международных армейских игр у нашей сборной пока третье место.
Подписывайтесь на нас в Telegram