Отравления учеников 61-й школы в Минске: что привело к госпитализации 18 детей и как это отразится на столичных школах?

Отравления учеников 61-й школы в Минске: что привело к госпитализации 18 детей и как это отразится на столичных школах?

Все ученики 61-й школы Минска спустя неделю после массового отравления выписаны и готовы приступить к занятиям. Тем временем Минздрав назвал причину из-за чего дети попали в больницу. И дело не совсем в продуктах питания.


Та самая 61-я школа, где 18 детей получили пищевое отравление и попали в больницу. Прошла уже неделя. Об инциденте мало что напоминает. Сегодня детей немного: пришли лишь «олимпиадники» с родителями. Спокойной обстановка была всю неделю, говорит директор школы.

Ирина Цубикова, директор 61-й школы Минска: «Занимались, учились, получали хорошие отметки, столовая работала в штатном режиме. В понедельник бригада, которая кормила детей, была отстранена до выяснения обстоятельств, все неделю работали сотрудники, собранные из других школ.

Родители, признается руководитель, на самом деле отреагировали с пониманием – с последствиями справлялись, как с общей бедой. Перепугались здорово – 219 детей обратились за медицинской помощью, 18 – госпитализировали, шестеро из них провели в больнице пять дней. Благо, всё позади – всех уже выписали. Завершены и необходимые проверки. И сегодня стала известна причина массового пищевого отравления.

Александр Суходольский, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: Согласно заключению санитарно-эпидемиологической службы стало известно, что у четырёх обследованных учеников был обнаружен стафилококк. Аналогичное заболевание подтвердилось у восьми работников, шестеро из которых были задействованы при приготовлении чикен-роллов в столовой. Могли способствовать заражению нарушение внутреннего производственного контроля, а также несоблюдение работниками требований по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук.

Дело, как выяснилось, не в шаурме (где сначала и искали). С продуктами изначально все было чисто. Определяющим стал человеческий фактор. Возбудитель инфекции – а бактерии стафилококка передаются посредством контакта – нашли у работников. На инцидент Министерство образования тут же отреагировало проверкой организации школьного питания.    

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси: «В ближайшее время в Мингорисполкоме будет заседание, я приму участие. И те результаты мониторинга по Минску, те недостатки, которые мы вскрыли, мы тоже на этом заседании рассмотрим и примем соответствующие решения. В областях все пункты питания работают в штатном режиме – и в регионах, и в Минске – у нас есть двухнедельное меню, которое согласовано с органами эпиднадзора. 

Качество продуктов, приготовление пищи, организация питания – контроль усилен на всех уровнях. И вот его результаты за неделю.  

Наталья Автухова, заместитель главного государственного санитарного врага Минска: «В основном выявлялись такие нарушения, как нарушение проведения внутреннего производственного контроля, санитарно-технического состояния пищеблока, соблюдение дезинфекционного режима, а также материально-технического оснащения. По результатам данных надзорных мероприятий, а также с учетом лабораторных исследований будут применены меры в соответствии с законодательством».  

Следователи продолжают разбираться в обстоятельствах инцидента с отравлением. А все ученики 61-й столичной школы в понедельник приступят к занятиям. Ситуация в других учебных заведениях под контролем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров