Отопительный сезон с реальной экономией: в Гомельской области активно используют природную энергию

460

На крышах цехов Гомельского хлебокомбината уже установили так называемые гелиоколлекторы, которые даже в пасмурную погоду в самом солнечном регионе Беларуси будут накапливать энергию света. И это не единственный пример удачного использования природной энергии в Гомельской области.

Эти установки обошлись заводу в Br400 млн. Год они проработали в тестовом режиме и уже окупили половину своей стоимости. Тем не менее, по словам специалистов, эта зима станет показательной. Задача солнечных батарей – полностью обеспечить подогрев воды на всем заводе, а это не одна тонна в сутки

Сергей Климов, главный энергетик филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов»: «Так как природный газ в Республике Беларусь не добывают, то важнейшим фактором для экономии энергоресурсов является экономия именно импортного газа. За время использования гелиоводонагревательной установки мы полностью в межотопительный период ушли от использования импортного природного газа».

Производство батарей китайское, а вот ставили его уже белорусские специалисты. За последние несколько лет в стране отпала необходимость вызывать зарубежных технологов. По тому же пути пошли и белорусские нефтяники. На четырёх автозаправочных станциях они установили фотоэлектрические панели, которые за счёт энергии солнца вырабатывают электричество и способны обеспечить до 30% потребления АЗС. Срок окупаемости проекта – 8 лет.

Сергей Точиленко, начальник отдела логистики нефтепродуктов и АЗС предприятия «Белоруснефть»: «В год вырабатывается до 10 тысяч киловатт-часов электрической энергии, которая используется для внутреннего потребления автозаправочных станций, а также сбрасывается в электрические сети Республики Беларусь».

В Гомельской области энергия солнца – альтернативный источник номер один не только в сравнении с газом, но и водой, ветром, древесиной и биогазовыми установками. В эти проекты активно привлекается и частный бизнес. При этом по закону о возобновляемых источниках энергии государство предпринимателям гарантирует и покупку, и окупаемость полученной энергии в несколько раз.

Андрей Миненков, начальник отдела Департамента по энергоэффективности Комитета госстандарта: «Если говорить о солнечной энергетике, действует повышающий коэффициент три. То есть инвестор, продав один киловатт-час энергии солнца, может за эти деньги купить три киловатта для своих предприятий».

План, который есть в Беларуси, – четверть необходимой энергии получать из природных ресурсов. В полную силу в стране уже работают 19 комплексов солнечных батарей. Только за последний год определено почти две тысячи площадок, на которых будут качественно работать ветряки. Есть ряд проектов и по переработке отходов, как, например, на гомельской городской свалке. С недавних пор здесь производят электроэнергию из мусорных отходов, сначала превращая их в газ.

Андрей Смирнов, заместитель начальника Гомельского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов: «Ежегодно более 200 тысяч тонн топлива в области экономится. Экономия эта представляет собой и природный газ, и тепловую энергию, и электрическую энергию. То есть это в сумме даёт более 200 тонн условного топлива».

По оценкам, потенциал белорусских природных источников энергии с учётом солнца, ветра, воды, древесины в стране составляет порядка 80 млн тонн условного топлива в год. И это даже чуть больше, чем сегодня потребляет Беларусь. Дело остается за технологиями и применением их пусть даже в небольших масштабах.