Отложенный мир на Донбассе. Кто ставит под сомнения минские договорённости?

514
Отложенный мир на Донбассе. Кто ставит под сомнения минские договорённости?

Согласитесь, хорошо, когда есть куда прийти. Украинская тема вновь звучала на неделе. Увы, это не новость об окончании конфликта. 

Ситуация на Донбассе стала главной темой на встрече Президента Беларуси с представителем Украины в трёхсторонней контактной группе. Евгений Марчук – опытнейший политик, сменивший на минских переговорах два месяца назад Леонида Кучму. Марчук уверен, что минский процесс – это единственная площадка, где можно договориться о мире. 

Однако скептиков хватает. Внезапно к ним причислили спецпредставителя ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Дескать, сам Мартин Сайдик уже ни в чём не уверен. Мир на Донбассе вновь откладывается? Попытаемся разобраться, что же произошло. 

Шуму наделало интервью, которое Сайдик дал австрийской газете. Минские соглашения он назвал «не совсем чётко прописанными». Дипломат предлагает подключить ООН к организации местных выборов и создать агентство Евросоюза по восстановлению Донбасса. Дипломат считает, что необходим документ с большим политическим весом. Куда уж больше? Четыре года назад в Минске лидеры «нормандской четвёрки» подписали комплекс мер по выполнению минских соглашений. Однако представитель ОБСЕ видит необходимость в плане, который бы ратифицировали парламенты Украины и России. Отказаться от самих минских соглашений Мартин Сайдик не предлагал, по крайней мере, публично. 

Впрочем, и без того все влиятельные организации успели откреститься от самой идеи. Генсек ООН заявил, что не получал никаких сообщений относительно нового мирного плана и поддерживает усилия «нормандской четвёрки» и трёхсторонней контактной группы в Минске. Критически настроены все стороны конфликта. Министерства иностранных дел Украины и России посчитали новый план личной инициативой Мартина Сайдика. На прошедшем в среду в Минске заседании контактной группы дипломату пришлось держать удар и заверять журналистов в приверженности минским соглашениям. Реагировать на негативные отзывы относительно своего плана дипломат отказался. 

Господина Сайдика неправильно поняли? Минские соглашения этим не пошатнуть. Их безальтернативность признаёт весь мир. Во многом благодаря им в прошлом году удалось сократить жертвы среди гражданского населения в два раза. Но что сейчас происходит за линией разграничения? О ситуации – Денис Токарев из Донецка. 


География:
Новости Минска