Шоу мирового масштаба: как прошло открытие II Европейских игр в Минске

1337

Какой олимпийский вид спорта – ваш любимый? Если вы просто болеете за страну – мы с вами можем уже начинать ликовать. Мы уже победили.  Пусть медали считают соответствующие специалисты, а мы сейчас про другое. Вот смотрите: въездной туризм прокачали? Прокачали! На имидж сработали? Сработали! Одна только церемония открытия чего стоит! Города (не только столицу) к Играм украсили? Тоже есть!  Игры – это прекрасный повод не только себя показать, но и, что называется, накоротке обсудить важные вещи. И видим, что наш Президент в этом смысле тоже сработал на 10 баллов. 

И нет ни одного новостного жанра или формы, которые могли бы в полной мере передать то, что было в этот вечер на «Динамо». Беларусь, конечно, уже принимала у себя шоу мирового уровня, но это применимо больше к выступлениям звёзд эстрады. Спортивные форумы мы тоже проводили, но, скажем, очередной чемпионат мира по хоккею не вызывает такого стремления к яркому открытию.

Репортёры и зрители всю неделю были в ожидании. Да, мы видели открытие Игр в Баку, но там был миллиардный бюджет. Беларусь изначально заявила, что тратить такие колоссальные деньги не будет. Что касается спортивной части, то здесь понятно: инфраструктура у нас есть. Мирового уровня – приём на трибунах. Но церемония открытия – это совсем другое, это то, что должно впечатлить, ошарашить и запомниться. Это стоит немалых денег. Но! Когда есть идея, то даже с нераздутым бюджетом можно сделать изумительный продукт.

Вот, например, перформанс от всех зрителей – стук сердца каждого болельщика создаёт пульс «Динамо» и всех Европейских игр. Каждому гостю светящийся браслет вручили бесплатно, и вся эта концепция наша, а не копирование западных идей. Проследим за мировыми церемониями – и то, что придумали мы, будут повторять.

Или вот использование технологии дополненной реальности: те, кто смотрел дома, видели эту картинку по телевизору, те, кто на трибунах – с помощью приложения на смартфоне. Аисты в небе, зубры, выбегающие из облаков – это было свежо и уникально. И это гораздо лучше, чем собрать всё, что уже видели, например, на футбольном мундиале или американском Супербоуле, и повторить, стараясь сделать не хуже. И – просто зубр, который вызвал особый восторг в соцсетях.

Беларусь, как и всегда, сделала всё, чтобы подчеркнуть свою независимую уникальность. В программе было много того, что любят вне зависимости от национальности. Фейерверки и прочая пиротехника особенно ярко смотрелись с телекамеры вертолёта над «Динамо».

Или вот стандартная церемония – парад атлетов. Здесь как раз сложно придумать что-то новое. Да и нужно ли? Но здесь и сработало то, о чём говорил наш Президент европейским функционерам. Душевность белорусов и спортивные традиции страны – и вот выход каждой команды встречают оглушительными аплодисментами.

На этих ребят и девушек, впрочем, у белорусов особые надежды – и они начали оправдываться уже с первых соревновательных дней. Каждый из атлетов волнуется, это нужно помнить. Все понимают, что в Минске повышенные ожидания: мы все хотим видеть наш флаг под сводами наших спортивных объектов на наших Европейских играх.

Что же касается ожиданий Европы, то здесь всё понятно: мы превзошли их. И достаточно тонкий нюанс: конгломерат олимпийских комитетов Старого Света слегка, скажем так, подвёл нас, обещав спонсоров, но не сумев их привлечь. Ладно, сами... Но то, как славяне могут находить выход из любой сложной ситуации, заслуживает безмерного уважения.

Гостей уровня ВИП вообще было много, и им понравилось. Настолько, что даже Рамзан Кадыров пытался напевать белорусский гимн. Все президенты, премьер-министры и спикеры на «Динамо» – по личному приглашению Александра Лукашенко. Он обещал и гостям, и белорусам, что Игры будут яркими. Обещание уже можно считать выполненным.

До последней ночи белорусы и команда Игоря Крутого думали, как ещё можно улучшить церемонию открытия, потому программа корректировалось не один раз. Как сделать запоминающимся зажжение огня в чаше «Динамо»? Кому это доверить? Достойных кандидатов много! В итоге зажигали все вместе.

Признаемся, перед церемонией была легкая досада, ведь работать нашим телеоператорам на церемонии открытия было запрещено, за этим внимательно следили испанские вещатели, передающие эксклюзивную картинку на весь мир. Но это редкий репортерский случай, когда можно было сесть в кресло на стадионе, расслабиться и просто наблюдать. Спасибо за этот вечер всем организаторам Европейских игр в Минске.

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Минск