Открылась выставка к 125-летию со дня рождения Кондрата Крапивы

Открылась выставка к 125-летию со дня рождения Кондрата Крапивы

Не «толькі марная трава». Выставка к 125-летию со дня рождения легендарного Кондрата Крапивы открылась в Музее истории Великой Отечественной войны.


Экспозиция с архивными фотографиями и документами. Здесь же личные вещи литератора. Памятный вечер включил песни в исполнении известных артистов, фрагменты спектаклей и документальной ленты о народном писателе БССР, родившемся на территории современной Узденщины. Юные земляки показали сегодня театральную постановку по мотивам произведений автора.  

Выставка в музее не случайна: баснописец прошел четыре войны. Только сражался драматург не столько обычным оружием, сколько талантом: писал сатирические стихи, фельетоны, эпиграммы для фронтовых газет. Вся коллекция изданий насчитывает более 300 экземпляров.   

Сегодня Кондрат Крапива считается главным белорусским сатириком. Его едкие байки до сих пор актуальны, а пьеса «Хто смяецца апошнiм» поставлена в 120-ти театрах мира. Литературные критики называют Крапиву патриархом белорусской сатиры и ставят на один уровень с Эзопом и Крыловым.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь