Откровенный разговор Президента с курсантами Военной академии. Все подробности

1991

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики. Об этом сегодня заявил Президент. Накануне Дня защитников Отечества и Вооружённых Сил Александр Лукашенко встретился с теми, кто впоследствии будет формировать современный облик белорусской армии – курсантами Военной академии.

Отличия студента от курсанта для неискушённого обывателя неочевидны. Кто-то вспомнит форму и устав, кто-то особые навыки и дисциплину, но отличия – гораздо глубже. Да, они учатся, как большинство их сверстников, но не созидать, а воевать. И пусть кому-то покажется, что это звучит пафосно, но без них страна будет, как дом без дверей. Придут, не вытирая ног, и заберут всё силой. В этом отличие. Их учат защищать белорусскую землю. Да, эти юноши и девушки будут взрослеть, заводить семьи, ездить по выходным на природу, но при этом всегда знать – может наступить момент, когда за Родину придётся пожертововать жизнью. 

Впрочем, чем сильнее армия, тем ниже риск, что-кто решит перекроить границы страны или вовсе стереть с карты. Военная академия – это фундамент армии. Да, можно раздать людям оружие, но без опытных командиров это будут всего лишь люди с оружием. Часто в прессе исламских террористов называли «армией ИГИЛ», но сотни тысяч вооружённых боевиков в итоге распылили  в песках профессиональные военные. 

В середине 1990-х Александру Лукашенко предлагали отказаться от высшего военного образования в стране. Мол, если надо – выучим офицеров в других странах. Но молодому Президенту тогда хватило мудрости сделать иначе. На базе двух военных училищ белорусы создали свою академию, и теперь уже к нам едут учиться армейскому делу не только из стран бывшего Советского Союза, но даже из Западной Европы. 

11 факультетов, 43 кафедры, 4 научных лаборатории. Президент быстро прерывает поток цифр сухого по-армейски доклада и ориетирует руководство на самую главную цель. 

Президента проводят по внушительному коридору военной истории Беларуси, через который здесь проходят все курсанты (правда, за более долгий срок). Благо, в нашей истории было немало достойных личностей – от Всеслава Чародея, Витовта и Константина Острожского до героев Великой Отечественной и офицеров, отдавших жизнь уже в мирное время.

Самая внушительная экспозиция здесь посвящена Второй мировой«Погиб каждый третий», «Беларусь партизанская», «Земля горела под ногами оккупантов». Это, конечно, так – резюмирует Президент, но смотреть на вклад белорусского народа в Победу нужно гораздо шире. 

У каждого докладчика-курсанта Президент интересуется будущей специальностью. Хорошая возможность обсудить ту самую потребность.

С чем психологи уж точно не будут спорить, так это с пользой для дела здоровых амбиций и чувства юмора. 

Не секрет, что Беларусь в отношении к ВВП тратит на оборону гораздо меньше денег, чем соседние страны, но при этом даже генералы НАТО называют белорусскую армию одной из самых боеспособных на континенте. Потому что всё делают с умом. И учить военному делу можно экономно. Благо –  век высоких технологий.   

Пистолеты, автоматы, пулемёты и даже гранатомёты. Тренажёр хоть и компьютерный, но всё оружие настоящее, боевое. В этом и отличие от пейнтбола, где используются, по сути, игрушки. Здесь же всё по-взрослому. Виртуальный лишь выстрел. 

Курсанты доводят свои действия до автоматизма (причём даже с учётом рельефа и погодных условий) и уже потом отправляются на полигон стрелять боевыми. И, как показывает практика, стреляют даже лучше тех, кто изначально упражнялся с реальными боеприпасами. Что уж говорить про экономию. Например, лишь один выстрел из гранатомёта стоит около 130 белорусских рублей. По тому же принципу учат танкистов, водителей боевых машин, наводчиков, стрелков, только экономия здесь гораздо весомее. Не только боеприпасов, но и топлива, а навыки курсанты получают примерно те же, что и в полевых условиях.

Разумеется, какими бы современными не были тренажёры, практика на реальных учениях   обязательна, – напоминает Президент, впоминая, как сам когда-то топтал грязь весенних полигонов. Но всё же в белорусской армии теперь есть подразделение, которому этого делать уж точно не придётся. Первая IT-рота в Беларуси. Эти парни не разбивают головой кирпичи и не прыгают сквозь огонь, но дело их рук (точнее, умов) может буквально стереть с лица земли целую армию потенциального противника. Сегодня, когда одним движением джойстика операторы отправляют в бой эскадрильи беспилотников или дают задание боевым дронам, способным думать и отличать своих от чужих, такая рота уже – необходимость. Тем более, умное оружие уже давно производят в Беларуси.

Чтобы попасть сюда служить, одного желания недостаточно. Обязательно – высшее образование, связанное с компьютерной сферой. При этом знания оценят ещё и на экзамене. А вот к здоровью особых требований нет. Это, конечно, не спецназ, но и боевую подготовку солдаты-компьютерщики проходят как положено. 40 срочников за пару месяцев успели не только компьютерную мышку в руках подержать. Стреляли из автоматов, учились оказывать медпомощь. Да и условия в казарме – полная чаша. Сидячий образ службы с лихвой компенсируют современные тренажёры. 

На фоне других вчерашних студентов двухметровый исполин Илья Федорович разбивает образ ссутулившегося над клавиатурой айтишника. Тяга к военной технике у него – с детских лет, но и к компьютерам любовь не меньше. Выпускник БГУИР уже успел распределиться в оборонную компанию «Агат», которая производит передовые вооружения – от комплексов связи до беспилотников. Служить Илья пошёл, можно сказать, по специальности, хотя и не верил до последнего, что здесь такие условия.   

Белорусская армия меняется вместе с технологиями, уверяет командование. Раз уж взяли курс на IT-страну, то и военные должны соответствовать. Теперь не только маскировку нужно уметь плести, но и нейронные сети. Оружие-то теперь с искусственным интеллектом.   

Единственный нюанс: IT-солдаты срочной службы и уйдут через полгода-год, поэтому краткосрочные проекты курируют кадровые офицеры. Но если срочники решат остаться в армии, отмечает Президент, условия должны быть не хуже, чем в компаниях ПВТ, иначе мозги не удержишь.   

Без чего уж точно в армии не обойтись, так это без обратной связи. Перед началом общения с курсантами  Александр Лукашенко предлагает отложить в сторону звания и ранги и призывает к откровенному диалогу. В зале – будущая элита белорусской армии, от которой  зависит будущее страны, поэтому и разговор, по мнению Президента, должен быть действительно о важных и насущных вещах. 

Илья Юруть, курсант факультета связи и автоматизированных систем управления Военной академии Беларуси: «В вооружённых силах России с 2016 года начали курсантов и слушателей обеспечивать электронными средствами обучения: планшетами и ноутбуками. Мне интересно, планируется ли у нас что-то подобное».

Этот вопрос сегодня прозвучал первым. Он важный, признал Президент, правда, принимать решения нужно по-армейски взвешенно.  

Дальше, если следовать военной терминологии, в ход пошла «тяжёлая артиллерия». Один из ключевых вопросов безопасности на мировой арене – выход США, а следом и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Раз уж разговор непринуждённый, курсанты действительно расслабились и спрашивали Главнокомандующего о самом разном: как справляться, когда хочется всё бросить? Александр Лукашенко посоветовал в таких ситуациях не спешить с решением. Говорили о литературе, а к книгам, признался Президент, он относится очень трепетно. И даже о ралли «Дакар». И ведь именно глава государства был инициатором участия в этой гонке наших МАЗов. Интересовались амбициозные курсанты и тем, как грамотно управлять подчинёнными. Многим ведь пригодится. 

Ответ на вопрос о военной дипломатии прозвучал для курсантов, как отрывок лекции. Беларусь, подчеркнул Александр Лукашенко, даже перед военными атташе не ставит задачи заниматься тайной дипломатией. Они ориентированы только на открытое сотрудничество. Дальше интереснее: как Президент всё успевает?

Казалось бы – военные, но интересуются и наукой. Это, к слову, тоже от Президента. Говорят, мол, урожай арбузов даже у далёких от аграрной сферы специалистов, вызывает живой интерес.

Курсанты поделились с Президентом своей обеспокоенностью обстановкой в мире. Новости из Венесуэлы, к примеру, всё больше настораживают. А ведь мы давние друзья.

Вопрос о званиях и наградах для аудитории стал откровением – награды у подполковника Лукашенко только церковные и зарубежные. В Беларуси воинское звание полковника или генерала может присвоить только Президент. Но ведь не сам себе?  К тому же есть то, что гораздо важнее звёзд на погонах. 

Много говорили о поддержке молодёжи, о том, какую роль играет образование. Без него, уверен Александр Лукашенко, он никогда не стал бы Президентом. Как и без службы в армии. Поэтому современные юноши, которые проводят время лишь за монитором и не обладают элементарными навыками в быту, лишь отчасти готовы к самостоятельной жизни. А это важно при создании семьи. 

Ну и какой же праздник без подарков? Оружие Главнокомандующему дарят часто – был и маузер, и автомат. А вот малогабаритный самозарядный пистолет – отличительная черта именно высшего командного состава, в который со временем войдёт и кто-то из этих курсантов. А если некоторые  впоследствии выберут гражданскую карьеру, то давно известно – из выпускников этой Военной академии получаются эффективные управленцы и настоящие патриоты.     

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram