Лукашенко о борьбе с терроризмом: Международный диалог должен быть усилен, а силы абсолютно всех стран объединены

714

Вызов, с которым не справиться в одиночку. Бороться с терроризмом наш Президент предлагает сообща. Международный диалог должен быть усилен, а силы абсолютно всех стран объединены. Вопросы без преувеличения глобальной безопасности сегодня в очередной раз обсуждают в Минске, который принимает крупнейший международный форум по противодействию терроризму, тому, что не знает ни границ, ни пощады. Форум собрал представителей 55 государств. 

Позиция Беларуси однозначна: в свое время именно мы выступили за принятие Глобальной контртеррористической стратегии. Это, к слову, первый документ, который определил общемировой подход к борьбе с одной из самых мощных угроз глобальной безопасности. Да и сейчас наша страна продолжает поддерживать все инициативы в рамках ООН по теме антитеррора.

И не только поэтому все дороги вновь ведут в нашу столицу. За несколько лет Минск стал синонимом слова мир. Сложившую репутацию переговорной площадки подкрепляют масштабные международные форумы. В прошлом году мы принимали Мюнхенскую конференцию, посвященную вопросам безопасности и сотрудничества в военной сфере. Годом ранее прошла парламентская ассамблея ОБСЕ.  

То есть, к нам привыкли приезжать, чтобы договариваться о мире. И сегодня эксперты решают, как тот самый мир защитить. Ведь, как отметил Александр Лукашенко, планета у нас одна!

Острая тема противодействия терроризму – не единственная. Президент сегодня говорил об угрозах, которые гораздо опаснее. О том, к чему может привести ломка сложившихся основ международной безопасности. Например, прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Впрочем, Александр Лукашенко не просто предупреждает, но выступает с совершенно конкретными инициативами. И такой подход «от слов к делу» нашел отклик среди зарубежных профессионалов, приехавших в эти дни в Минск. Они отмечают наш многосторонний подход к решению глобальных проблем. 

Да, например, сегодня Президент с трибуны конференции представил такие важнейшие практические инициативы, как формирование «пояса цифрового добрососедства», или создание антитеррористического фронта силами международных организаций. Чего только стоит предложение объединить два региона – ОБСЕ и АСЕАН. 

Более 60 флагов государств и международных организаций, причем рядом символика даже тех стран, которые если сегодня и не воюют в открытую, то находятся в состоянии тлеющего конфликта. А значит, угроза их безопасности такова, что они готовы к диалогу даже с потенциальными противниками, чтобы объединить усилия против общего врага, который не признаёт ни государственных границ, ни человеческих ценностей – терроризма.

Даже главы ведущих спецслужб мира безропотно проходят досмотр. Кому, как не им, знать цену безопасности. Громкие заявления от знаковых персон ещё впереди, поэтому в расставленные журналистами засады сначала попадают белорусские силовики, которым сильно досталось от Президента две недели назад. Валерию Вакульчику на пресловутом совещании пришлось краснеть меньше других, но даже в КГБ идёт работа над ошибками.

Впрочем, если представить мировую карту безопасности с градацией от белого до чёрного цветов, то наш участок в центре Европы, если и не совсем белоснежный, то уж точно ближе к молочному. Иначе бы и не собирались здесь, уверяют авторитетные гости.   

Марио Бальди, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси: «Эта конференция очень важна для всего международного сообщества. Беларусь – один из столбов европейской безопасности. Италия, как и весь Европейский союз, высоко ценит вклад Беларуси в предотвращение нелегальной миграции, пресечение наркотрафика и других форм трансграничной преступности».

Комплименты нашей стране за вклад в региональную и даже мировую безопасность мы ещё не раз услышим, но пока о том, зачем нам этот форум (см.видео).

Суть в том, что благодаря технологиям, террористы быстро развиваются, и если даже самая продвинутая в плане безопасности страна хоть какое-то время будет почивать на лаврах и не черпать чужой горький опыт, то вскоре придётся платить кровью за свой. Вот и председатель Межпарламентского союза Габриэла Баррон – модератор нынешней конференции, начала с того, что «мы все уже отстаём».

Габриэла Баррон, председатель Межпарламентского союза: «Мир становится быстрее, и он нас не будет ждать. Мы живем в эру интернета, нанотехнологий, роботизации. Мы должны пользоваться этими преимуществами, но вопрос – какими могут быть негативные последствия?»

На этот вопрос тут же ответил хозяин форума. Спикер номер один, в своё время подписавший исторический документ, превращающий Беларусь в IT-страну, заверил: мы уже стали форпостом Европы от реальных террористов-боевиков, и теперь создаём компьютерный щит от виртуальных. Но где в глобальной паутине граница между свободой самовыражения и бесконтрольным криминалом?

И это далеко не все угрозы глобальной сети. Общепризнанный факт. Наши антитеррористические спецподразделения – одни из лучших в мире. Белорусские бойцы готовятся остановить любого, кто придёт к нам в страну с оружием. Но кто сказал, что террорист, должен обязательно сюда приехать или прилететь. Достаточно через интернет хорошенько промыть неокрепшие мозги местного юноши или даже девушки – и вот готовый убивать фанатик. Так участвовали в расправах над своими соотечественниками выходцы из благополучных европейских семей. То есть терроризм понятие не новое, но о том, кто в XX столетии взрастил исламских экстремистов известно хорошо.

Речь о том, что в 80-х годах американцы создали в Пакистане целую сеть лагерей моджахедов, вооружили их и научили воевать с советскими солдатами, а когда шурави ушли, исламские боевики, а среди них был и Усама бен Ладан, обратили своё оружие против учителей. Вот и предлагает Президент Беларуси не копать ямы другим, лучше вместе закопать.

Пример того, что бывает, когда интересы противоборствующих сторон становятся важнее мира, рядом. Когда конфликт в Украине лишь начинал тлеть, Александр Лукашенко предлагал конкретную схему тушения, но кому-то очень нужен был этот пожар.

(см. видео) А пока родная Земля ещё пригодна для жизни, Минск в очередной раз предлагает диалог. 

(см. видео) Вот так, с подачи Президента нынешняя конференция мгновенно выходит из террористической специализации на уровень глобальной безопасности, благо в зале те люди, которые и здесь могут принимать знаковые для мирового сообщества решения с пометкой «предложено в Беларуси».

Так что же помимо решения локальных конфликтов предлагает Беларусь? Если террористам пока удалось превратить в руины несколько стран и залить кровью улицы европейских столиц, то новая гонка вооружений между Россией и США способна испепелить весь мир.   

(см. видео) Это, пожалуй, самое важное заявление Александра Лукашенко на этой конференции, да и вообще за последнее время, вызвало небывалое оживление в зале, пресс-центре, а следом в мировом медиасообществе. Однозначно предложение будет услышано и в Кремле, и в Белом доме, и в Брюсселе. Но будет ли принято? Это уже вопрос мира.

Рави Батра, эксперт в области права (США): «Разумеется, для нас это очень важно, ведь на кону глобальная безопасность, и это весомый вклад в неё. Нельзя не согласиться с тем, что золотую середину можно найти, только когда за столом обе стороны. И я рад, что в этот непростой для всего мира период отношения между Беларусью и США потеплели и уверен, что этот процесс продолжится, все больше и больше». 

Слова поддержки прозвучали и от партнёров по СНГ. И если уж выбирать международного арбитра по безопасности, то только того, кто демонстрирует её на собственном примере.

Сегодня было немало выступлений. Говорили и о успехах. Например, с помощью квантовых технологий научились находить и удалять экстремистские материалы в интернете через 15 минут после их появления. И об угрозах: если террористам станут доступны боевые дроны, то они смогут атаковать мирные города с воздуха, не захватывая пассажирские авиалайнеры. Яркую черту сегодняшнего форума подвела, как и полагает модератору, Габриэла Баррон. В этот раз она процитировала Президента Беларуси, призвав, принимая решения, не забывать о главном.