Традиционная пасхальная выпечка может стать настоящим испытанием для хозяйки. Классический кулич «как в детстве» – с изюмом или орехами, как правило, делается из сдобного дрожжевого теста. Но что же делать тем, кто не любит долго возиться с выпечкой или не умеет работать с дрожжами!
Предлагаем проверенный рецепт бездрожжевого кулича.
Ингредиенты:
мука – 300 г;
сливочное масло – 200 г;
разрыхлитель – 10 г;
ванилин – 13 г;
соль – 2 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 150 г;
курага – по вкусу;
изюм – 100 г;
молоко – 200 мл
Для сахарной глазури понадобятся:
белок – 1 шт.;
сахарная пудра – 150 г;
лимонный сок – 18 мл
Время приготовления кулича – 30 минут.
Способ приготовления:
Для начала подготовьте все ингредиенты и предварительно разогрейте духовку до 180°С.
В микроволновой печи или на водяной бане растопите 200 г сливочного масла, остудите.
Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель, ванилин и соль. В полученную сухую смесь аккуратно влейте растопленное масло. Тщательно все перемешайте.
Далее отделите желтки трех яиц и разотрите их с сахаром. Полученную массу добавьте в тесто и снова его перемешайте.
Сухофрукты (изюм и курагу) залейте кипятком на 15 минут. Слейте жидкость, обсушите, мелко порежьте курагу. Вместе с изюмом соедините ее с молоком и также добавьте эту массу в тесто.
Отделенные белки взбейте миксером до пиков. Процедура займет 5-7 минут. Затем добавьте белки в тесто.
Форму для кулича можно смазать сливочным маслом или жиром. Выложите тесто на высоту около ¾ от объема формы.
Выпекайте кулич 1 час.
За 10 минут до того, как вынимать пасхальный пирог из духовки, начните готовить глазурь.
Для этого взбейте 1 белок миксером в пышную массу, всыпьте сахарную пудру и влейте 18 мл лимонного сока.
Обмажьте глазурью теплые, но не горячие куличи.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на нас в Telegram