​Открытый чемпионат Беларуси по высшему пилотажу проходит в Могилёве

«Мёртвая петля», «Бочка», «Обратный штопор», «Рыбка» и даже «Абракадабра» – всё это названия сложных фигур, но воздушным акробатам они по зубам, ведь за штурвалом настоящие мастера – лётчики-спортсмены. В чемпионате участвуют не только белорусские аэроклубы, но и гости из России и Латвии. Состязания проходят на спортивных и учебных самолётах Як. Судьи следят, чтобы пилоты держались в так называемом пилотажном квадрате – километр на километр и не выше полутора тысяч метров над землей.

Александр Донской, лётчик-спортсмен Могилёвского аэроклуба: «Землю начинаешь с годами чувствовать и боковым зрением видеть, на приборы не смотришь в самолёте. Некоторые думают, что «мёртвая петля» – самая сложная, а это одна из легких фигур. А вот штопорные вращения по вертикали – одни из сложных».

Соревнования включают обязательную и произвольную программу. К слову, профессиональный уровень белорусских лётчиков-спортсменов традиционно высокий. На чемпионате мира по высшему пилотажу наша сборная взяла серебро.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram