Открытие мотосезона в Минске: накануне 70-летия Победы байкеры почтили память героев войны минутой молчания

485

Полный проспект байкеров и рёв сотен моторов. Мотоциклисты из нескольких стран открыли сезон в центре Минска. Выезжали под прощание славянки и заглушили моторы в минуте молчания на знаковом для столицы месте. Владимир проехал семь сотен километров до Минска.

В его родной Москве мотосезон пока не открывали. Говорит, как байкер он очень молод, разрешил себе сесть на мотоцикл четыре года назад, как только стали подрастать внуки. Их у него 11.

И каждый из тех, кто решил принять участие в параде железных коней, надел шлем по своей философии. Средний возраст участников, за исключением немногочисленных девушек, – 35-40 лет.

Андрей Юркойть, директор минского клуба байкеров: «С каждым годом всё больше желающих. В этом году к нам приехали люди не только из Москвы, но из Питера, из Краснодара, Тюмени, Польши, ожидаем гостей из Прибалтики. Растём!»

Открытие сезона под рычание сотен моторов для них что-то вроде ритуала. Перестали считать вновь прибывших, когда их число пошло на сотни. Уверены: минскому клубу есть чем гордиться.

Игорь Подгорный, организатор открытия мотосезона: «Это популяризация Минска как города, который объединяет людей. Всем известен "минский формат", который разбирался с политическими вопросами, и лидеры Германии, Франции, России и Украины собирались в Минске. Отлично, да! Там мы пусть на маленьком своём уровне тоже делаем большое дело. Мы продвигаем брэнд "Минск" в восточной Европе и России».

Они заведут моторы под прощание славянки и поедут по главным улицам Минска. Сами уже давно говорят об устаревшем стереотипе мотоциклиста, которого представляют как нарушителя городского спокойствия. Говорят, что байкер, который не выступает за безопасность движения, – это самозванец. А ещё они все люди с высшим образованием и самыми разными профессиями. В год 70-летия Великой Победы единогласно приняли решение внести в свой маршрут остановку памяти.

Семён Нудельман, байкер (г. Москва): «Для меня – это личное. У меня отец-фронтовик пришёл с войны без руки, поэтому у нас в семье все пострадали, для нас это великая дата. Спасибо минчанам, спасибо Беларуси. Мы вас любим. Спасибо!»

Возложив цветы и венки, они замрут в минуте молчания. Сотни людей в кожаных жилетах и тёмных банданах будут вспоминать тех, кто подарил им ту свободу, которую байкеры называют вторым воздухом.

Впервые в таком международном составе они поднялись на стелу «Минск – город-герой». Среди байкеров есть те, кто объездил на своём железном коне десятки стран, и они точно знают, что колесить по миру под мирным небом – дорого стоит.