Открыты для диалога. Оценивая встречу

Уже 29 января вечером семичасовой разговор Александра Лукашенко мировые медиаресурсы разобрали на цитаты. Ну, а к 1 февраля времени у наблюдателей и аналитиков было достаточно времени, чтобы всё взвесить. И высказать свои оценки.

Очень харизматичный. Это слово Чен Цзюньфэн может выговорить с большим трудом. Извиняется: он всего лишь год в Беларуси.

Чен Цзюньфэн, шеф-корреспондент информационного агентства «Синьхуа» (Китай): «Президент говорил и о каких-то глобальный вещах, и о личном, о зарплате, о семье. Это подтверждает, какой он открытый. Мы увидели его и как политика, и как человека».

Первую статью Чена уже перепечатали более 100 интернет- и печатных изданий Китая. Сейчас готовится к эфиру большой телерепортаж. И, вероятнее всего, он будет не единственным.

Статьи с цитатами Александра Лукашенко мгновенно разлетелись по всему миру. И вот уже несколько дней держатся в списке топ-новостей. На встречу с Президентом в этот раз были приглашены представители масс-медиа России, Казахстана, Украины, Польши, Германии, Великобритании и Соединённых Штатов. Впрочем, подавляющее большинство участников, а если точно 154 из 260, – журналисты белорусских региональных изданий.

В редакции брестской областной газеты «Заря» уверены: публикации по мотивам диалога с Президентом обязательно поднимут читательский интерес.

Евгений Литвинович, редактор брестской областной газеты «Заря»: «Каждый вопрос, который прозвучал в ходе открытого диалога – именно таким он и был – имеет прямое отношение к Брестской области. Все проблемы, которые волнуют в целом республики, они волнуют и нас».

Новый формат общения Президента с журналистами позволил не только затронуть множество тем – от глобальных (экономики и политики) до остросоциальных, но и рассмотреть их под разным углом. Иногда критическим. Александр Лукашенко сам на этом настоял, дав понять, что не ждёт от аудитории показной лояльности.

Позже участники встречи подтвердят: насколько Президент интересный собеседник, настолько и внимательный слушатель. С ним говорили о предстоящих выборах, борьбе с тунеядцами и коррупционерами, о белорусском языке, визах для иностранцев, о ценах и зарплатах... Такая открытость – критерий доверия.

Василий Новичонок, главный редактор газеты «Вестник Могилёва»: «С нами советовались, нас считают партнёрами. Впервые в зале не было конфронтации: ни левых и правых, ни государственной и альтернативной прессы. Все заинтересованы развитием страны, и это, наверное, связано с ситуацией на Украине. Ведь ничто так не ценится, как стабильность в государстве».

Во время диалога один из его участников фактически обвинил власть в бездействии в отношении коррупции. Дескать, новые законы не способствуют искоренению этого зла. В президентской Администрации встретились с журналистом, чтобы проверить факты.

Валерий Мицкевич, заместитель главы Администрации Президента Беларуси: «Мы с ним провели обстоятельную беседу. Что касается фактов. Пока каких-то фактов конкретных коррупционных преступлений и проявления не было предоставлено ни в устном, ни в письменном виде. Нам коллега ваш обещал предоставить какую-то информацию, на основе которой, мы, конечно, будем проводить соответствующую проверку в установленном законом порядке, если такая информация будет».

Не осталось без внимания и поручение Президента разобраться с задержанием у французского посольства четырёх человек с плакатами «Я – Шарли». Действительно ли оно было незаконным? – как это утверждала корреспондент BBC Татьяна Мельничук.

Александр Барсуков, начальник главного управления внутренних дел Мингорисполкома: «Подошёл сотрудник милиции, который несёт службу по охране правопорядка. И культурно попросил ретироваться. Никакой реакции. Ещё 15 мин позируют, фотографируются. К ним никто не подходит, ничего. Может, ждали, что их задержат? После чего самостоятельно убывает. Ни о каком задержании речи быть не может. 21 и 22 числа их предупредили в РОВД для объяснения: мы многоконфессиональное государство. Многонациональное, зачем разжигать вопросы – нам это не нужно. Их пригласили. Мы побеседовали, они сейчас по городу ходят».

А вот что касается инцидента у памятника Тарасу Шевченко, глава столичной милиции не отрицает – вечером 22 января там действительно были задержаны несколько человек.

Александр Барсуков, начальник главного управления внутренних дел Мингорисполкома: «Их сначала предупредили, они разошлись. А через час снова пришли и стали выкрикивать: “На плошчу!”, “На майдан!”. И что? Милиция должна была отреагировать?»

По словам участников встречи, если бы все чиновники так же легко, как и Президент, шли на контакт с прессой, то и информация была бы более оперативной и достоверной. Александр Лукашенко с критикой согласился. А ещё по отдельным позициям поддержал главного редактора негосударственной газеты «Народная воля».

Иосиф Середич, главный редактор газеты «Народная воля»: «Хоть Вы и оптимист, но нельзя отрицать, что ситуация сложная. Не дай Бог, война перекинется на нас. В России трудно сказать, что делается. Тревожно. Поэтому я как гражданин Беларуси хочу спросить, когда те люди, которые любят свою страну, сядут за круглый стол?»

Многие участники встречи увидели в этом посыле напоминание для всей прессы – о социальной ответственности журналиста. Эта тема остаётся одной из животрепещущих и дискуссионных и в журналистике, и в общественном сознании. Просто часто в погоне за тиражами и сенсациями некоторые пишущие и снимающие забывают о главное принципе профессии – не навреди.

Григорий Кисель, председатель правления телеканала ОНТ: «У нас нет ли левых, ни правых журналистов, все белорусские. Время, как сказал Президент, сейчас непростое, мы должны понимать, что каждое слово – это ответственность. Раскачать лодку очень просто. Мне понравилось, как Президент сказал: давайте больше не тузаться… Каждый должен работать на созидание – журналист – писать, строитель – строить. Это самое главное, что я вынес…»

Зарубежные эксперты и политики также рассчитывают, что им тоже найдётся место за круглым столом. Сегодня и на Западе, и на Востоке внимательно следят за тем, что и как говорит Президент Беларуси. И пожалуй, впервые столь пристальное внимание не связано с предстоящими выборами.

Эрик Дрэйцер, политолог (Нью-Йорк): «Несколько причин – почему аналитики и инвесторы всего мира следят за новостями из Беларуси. Это связано и с ситуацией в России, и вообще с геополитической ситуацией в Восточной Европе. Беларусь экономически тесно связана с Россией. И на Западе многие нынешнюю турбулентность в отношениях между Евросоюзом и Россией рассматривают в том ключе, что Беларусь – это такой водораздел. Этот ярлык “последнего диктатора Европы”, эта демонизация, которая годами выстраивалась – всё это быстро не изменить. Но правила игры уже другие. В свете последних событий в регионе политический и экономический вес Беларуси становится все ощутимей».

Александр Ной, представитель Парламентского Комитета Бундестага по вопросам обороны (Берлин): «Это, безусловно, правильно, что белорусское правительство и лично Президент Лукашенко взяли на себя вопрос урегулирования конфликта в Украине. Но надо отметить, что немецкое правительство эти усилия не оценивает по достоинству и не помогает белорусскому правительству. К сожалению. Мы, левая партия, в этом вопросе не поддерживаем наше правительство и считаем, что любая возможность урегулировать конфликт должна приниматься в расчёт, и мы считаем, что предложения Президента Лукашенко более чем интересны».

Ричард Самьюэль, юрист-международник (Лондон): «В Великобритании, к сожалению, до сих пор очень мало знают про Беларусь и о Беларуси. Беларусь – единственное место в мире, где стали возможными мирные переговоры по Украине. Конечно, это очень важно! Никакие другие страны, значительно более крупные и сильные, не смогли усадить за один стол Украину и Россию, а Вам, Лукашенко, это удалось. Это замечательно».

Леонид Кучма, президент Украины в 1994-2005 гг. (Киев): «Я по-особому отношусь к Александру Григорьевичу. Меня связывают с ним отношения не только на межгосударственном уровне, но и человеческие отношения. То, что он всё это время не то что, как говорят, “панщину отбывал”, а делал всё, чтобы наши встречи в Минске проходили успешно, за это мы ему всегда благодарны».

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъектуры (Москва): «Надо понимать простую вещь: когда вас зовут на площадь и говорят, что собственную страну можно разрушить, потому что после этого вы станете жить лучше, учтите: вас просто обманывают. Вы не будете жить лучше после этого. Наоборот: и вы, и ваши дети начнут жить гораздо хуже. И когда это “хуже” закончится и чем – никто сказать не может. Вот это и есть главная гарантия не только для Беларуси, но и для России и всех остальных. Включайте голову. Взвешивайте на весах все имеющиеся факторы. Вот это и будет главной гарантией от любых майданов».

Виртуальное сообщество – эксперты, да и обычные пользователи, также активно включились в обсуждение заявлений Президента.

Скорина: «Разговор был и вправду искренним и показал, что Лукашенко готов слушать и вести дискуссию с оппозиционной прессой. Другой вопрос в том, готова ли эта пресса говорить и писать в интересах народа и государства?»

Pulis: «Получился отличный серьёзный разговор. Вот только иным журналистам не мешало бы как-то основательней готовиться к подобным мероприятиям. Здесь СМИ явно уступали в диалоге Президенту. Он к любому вопросу был подготовлен безупречно».

Слава_Нестеренко: «Журналисты, конечно, говорят красиво и в их словах есть смысл, но говорить – не делать, и критиковать может каждый. А что мы сами сделали для того, чтобы хорошо жить?»

Новый формат встречи с журналистами, а длилась она рекордных 7 часов, оправдал своё название. Диалог получился настолько открытым, что вышел за пределы Дворца Независимости. И если считать его главной целью возможность читателей, зрителей и слушателей судить о происходящих процессах сознательно, то она, безусловно, достигнута.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram