Отечественные селекционеры представили новые сорта картофеля

193

Они обладают высокой урожайностью и устойчивы к большей части болезней: фитофторе листьев и так называемому раку клубней, из-за которого растение погибает полностью.

На создание нового сорта картофеля у учёных уходит иногда полвека. Процесс селекции не быстрый, да и важно добиться желаемых характеристик. Новые корнеплоды получили имена «Талачынский» и «Рубин».

Людмила Козлова, заведующая лабораторией Научно-практического центра НАН Беларуси: «Сорт «талачынский» – это ранний сорт, вот такой-вот красивый, продолговатой формы, с жёлтой кожурой и жёлтой мякотью, высокоурожайный (см. видео – прим.ред.) И сорт «рубин»– он вот такой вот красивый, это среднепоздний сорт, он очень хорошо разваривается, вкусный, с высоким содержанием крахмала. Эти оба сорта, они хорошо хранятся, долго не прорастают, и вы вполне можете сохранить их до урожая следующего года».

Новые сорта пригодятся дачникам и фермерам, они подходят и для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас корнеплоды проходят госрегистрацию, после чего появятся и на прилавках.

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев