Зачем отец тайком увез сына из Гродно в Анапу? Подробности истории

Зачем отец тайком увез сына из Гродно в Анапу? Подробности истории

За этой историей вся страна следила несколько месяцев.  Осенью отец тайком увез ребенка в неизвестном направлении. Как позже выяснилось – в Анапу. Мама мальчика буквально молила о помощи: она писала в милицию, обращалась к журналистам. Рождественское чудо случилось. Миша Якимчик – в родном Гродно.


Трогательное видео облетело интернет. Спустя 2,5 месяца маленький Миша увидел маму – еще в Анапе, куда ребенка тайком увез отец. В выходные мальчик вернулся домой. Заново привыкает к своим книжкам, игрушкам и, к счастью, почти не вспоминает южные приключения. 

Людмила Якимчик: «Он сразу бросился в объятия. Нужна была минута, чтобы он расслабился. Он немножечко отвык».  

На помощь приехала и бабушка – специально взяла отпуск.  Уже составляет  программу развлечений для внука. В доме готовятся заново отметить день рождения – в конце декабря мальчику исполнилось 6 лет.

Тамара Шимко: «Тяжело было, конечно, эти 2,5 месяца. Ударили по самому больному. Даже говорить не могу.  Нашлись хорошие люди, Бог помог». 

Эта история оказалась со счастливым концом. Поиски позади. Но о том, что развод с мужем обернется такими последствиями, женщина даже представить не могла. Еще в конце октября мужчина, как обычно, зашел за сыном в детский сад – и пропал вместе с ребенком. Когда даже через неделю не вышел на связь, женщина обратилась  в милицию.  

Евгений Дудко, официальный представитель УВД  Гродненского облисполкома: «По  факту исчезновения ребенка возбуждено уголовное дело. Сотрудниками милиции  проводились широкомасштабные оперативно-поисковые мероприятия. У нас был тесно налажен контакт с нашими коллегами из России. Ребенок живым, здоровым, невредимым был  передан матери, с которой вернулся домой в Гродно».  

Вместе с милицией работали и волонтеры. Инна Пущекова и Мария Киселева размещали информацию во всех возможных социальных сетях. В Витебске у девушек уже был опыт. «Купи – продай», «Лучший пляж», «Такси», «Блондинки» – тематика группы неважна. Главное – количество подписчиков и огласка. Москва, Смоленск, Питер, Великие Луки, Геленджик и... Анапа.

В итоге, когда скрываться больше не было смысла, отец мальчика сам вышел на связь. Позвонил бывшей жене и сообщил, что скоро они вернутся домой. Сегодня его заключили под стражу. Единственный, кто его пока успел увидеть, – это сестра Алина. По ее словам, нездоров, плохо себя чувствует, во всем раскаивается: «Весь заплаканный, просит прощения у Людмилы. Хочет очень помириться. И поступок такой дурацкий – от любви большой, чтобы быть  вместе. Как-то все хотел проучить, наказать, не знаю. И  я тоже прошу прощения за него».  

На улицу с сыном не выйти, в детском саду или на кружках не оставить. Людмила Якимчик боится, что вскоре мужчину отпустят на свободу и он вновь попытается забрать  сына. Ведь по закону не совершил ничего предосудительного. По Кодексу о браке и семье имеет равные права на ребенка. Что уехал без предупреждения – личное дело бывших супругов.

Инна Позняк, официальный  представитель УСК  по Гродненской области: «Гродненским межрайонным отделом СК продолжается расследование уголовного дела. Окончательная правовая оценка будет дана после проведения всех   необходимых следственных и иных процессуальных действий, в том числе с участием матери и ребенка».

Как вести себя, не знают и в детском саду. Здесь переживали и ждали новостей о судьбе ребенка, ведь сами стали невольными виновниками ситуации – отдали сына папе. Но иначе, признаются, и не могли поступить – Витольд всегда по понедельникам забирал сына. Право имеет. 

Светлана Зыкова, заведующая детскими яслями-садом №78 г. Гродно: «Мы должны выпустить Мишу в школу. Поэтому ждем его у нас, много будет праздников, развлечений. Мы активно готовимся к школе. Миша, передаем тебе привет, ждем тебя, рады видеть». 

Чем завершится эта запутанная история, пока не знает никто. Конфликт родителей еще не погас. Людмила подала в суд на бывшего мужа за былые проступки. Простить  Витольда – об этом в душе женщины пока речи не идет. Главное для нее – оградить ребенка от негатива и осуществить его давнюю мечту – купить собаку. Ее кстати, привезут из Витебска на следующей неделе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram