Отдых по-белорусски: что предлагает туристам музей-заповедник «Заславль»?

Отдых по-белорусски: что предлагает туристам музей-заповедник «Заславль»?

Прикоснутся к быту предков предлагают в музее-заповеднике «Заславль». Уникальная культурная институция под открытым небом основана 35 лет назад. Сегодня это 113 гектаров особо охраняемой территории. Одним из первых посетителей принял этнографический комплекс «Млын». Он включает ряд деревянных построек конца XIX – начала XX веков. По соседству – кузница 1920-х годов. 


Раньше здесь был мельник. Теперь это образ. Его «жерновам истории» не перемолоть. Экскурсия-театрализация – в «век пара». Из такого 110 лет назад делал деньги один заславский мещанин. Три яруса, снизу вверх и обратно – путь от зерна к муке.

Борис Харевич, научный сотрудник музея-заповедника «Заславль»: «Сделайте вдох. Что вы чувствуете? Один малы как-то сказал, что «воняет, как у бабушки в старом сарае». Правильно, вы дышите воздухом истории. И начинаю, как здесь было, что могло происходить. Год-два назад в день было 300-350 человек. Волна коронавируса придавила всё это. И сейчас начинает всё в обратную сторону».

В этих стенах никогда не скажут: «Не дышите на шедевр!». Рекомендуют руками трогать. Только подлинные предметы. Любой механизм можно запустить. До 96-го года в памятнике промышленной архитектуры были и музей, и рабочая мельница. 

Игорь Кондартович, научный сотрудник музея-заповедника «Заславль»: «Стараемся размесцiць людзей, каб не было скучанасці. Нам гэта дазваляе зрабіць этнаграфічны комплекс, музей міфалогіі лесу. Мы і раней арыентаваліся на сямейныя групы. Толькі зараз гэта арыентацыя стала больш сур’ёзнай».

Как деды хранили самое ценное – будущий хлеб – узнаете в свиране от свирного. Это тоже образ. У кузницы расскажут, как коня подковать. Тест явно не для слабых – удар молотом по наковальне. В «городе Рогнеды» каждая тропинка в прошлое ведёт.

Чуть больше 20 километров от Минска и абсолютно другой ритм жизни: ни шума, ни суеты. У многих белорусов есть ностальгия по таким местам, и многим поехать «на вёску» просто некуда. Или деревень уж тех не осталось, или уехали оттуда уже все. В мире спрос на аутентичный туризм.

Пандемия скорректировала маршруты. Чаще стали смотреть своё, ценить родное. «Хата завознікаў» начала XX века – прототип «хостела». В Заславле гостей мельника потчуют лесным чаем и булочками из домашней печи. Вкусно, как у бабушки.   


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс