Отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей открылось в Ивьевском районе

627

Новое отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов открылось в Ивьевском районе. Под него отвели некогда заброшенное здание школы в деревне Лукашино. Отныне каждую зиму это место станет домом для тридцати одиноких пенсионеров и инвалидов. Учреждение стало третьим подобным в районе.

Янине Юзефовне 96 – и только этой зимой она наконец согласилась оставить свой дом на хуторе и переселиться в отделение круглосуточного пребывания. Справляться с домашними заботами самостоятельно у бабушки не хватает сил, каждый шаг даётся с трудом. А здесь – и медицинская помощь, и хорошая компания.

У каждого здесь – своя история и свои причины для переезда. Казимир Станиславович каждый год старается воспользоваться услугой сезонного жилья. Сёстры живут далеко, младший брат погиб. Пенсионеру всего 65, в отделении пребывания он – завидный жених. С удовольствием заводит новые знакомства, но без серьёзных обязательств.

Казимир Федорович, постоялец отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов (Ивьевский район): «Здесь хорошо, особенно зимой. Летом попрошу, чтобы отпустили домой меня – я люблю ягоды собирать! Тепло, кормят, а что больше надо человеку?».

Жизнь в отделении – строго по расписанию: подъём в 7.00, в 9.00 – завтрак. Затем уборка и развлечения: книги, газеты и журналы привозят из библиотеки. Пока здесь всего 17 постояльцев, но пополнение пребывает почти ежедневно. Достаточно нескольких дней внимания и заботы – и у стариков появляется блеск в глазах.

Лидия Носуль, директор территориального центра социального обслуживания населения Ивьевского района: «Условия, конечно, тоже бывают разнее. Иногда мы изымаем их из условий, кажется, невозможных для жизни: и антисанитария, и дымоход разрушен. Чтобы обезопасить и создать эти безопасные условия для проживания, мы, конечно, убеждаем, и для этого открываем эти отделения и поселяем их туда».

Просторные коридоры, уютные комнаты – реконструкция здания бывшей школы обошлась почти в миллион рублей. Средства на мебель и оборудование собирали всем миром во время благотворительных марафонов.

Помещения бывшей средней школы пустовали около 20 лет. Теперь в заброшенное здание вдохнули вторую жизнь. Классы превратились в комнаты, учительская – в фельдшерско-акушерский пункт, на тех же местах удалось заново оборудовать котельную и пищеблок.

Отделение стало третьим подобным учреждением в Ивьевском районе – он один из самых «пожилых» в стране – почти 35% населения пенсионеры. Новое учреждение позволит разгрузить другие переполненные социальные центры. Как только потеплеет – большинство постояльцев вернутся в свои дома. Но уже сейчас дедушки и бабушки договариваются следующей зимой обязательно снова встретиться в Лукашино – здесь комфортно и душевно, а что ещё нужно одинокому пожилому человеку?