Отбор участниц конкурса «Мисс Беларусь-2016» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Отбор участниц конкурса «Мисс Беларусь-2016» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Будущие технологи, экономисты, врачи, программисты, действующие бухгалтеры, хореографы, художники, строители и даже мастера спорта по плаванию!.. У всех у них разное образование, профессии и увлечения, но сегодня их объединила одна общая цель – стать «Мисс Беларусь-2016».

Сотни девушек со всей страны съехались в столичную Национальную школу красоты, чтобы услышать заветное «Вы проходите!». Однако одной лишь красоты для этого, как оказалось, совсем недостаточно. Чтобы соответствовать титулу главной красавицы страны, нужны ещё как минимум широкий кругозор и умение удивлять… В свободное от учёбы или работы время девушки играют на флейте, занимаются кикбоксингом и пишут стихи. Анна Мороз из Гродно напекла и разрисовала для жюри дюжину капкейков... И прошла дальше!

Анна Мороз, г. Гродно: «Я понимала, что красивых девочек здесь много и чтобы тебя заметили, нужно удивлять! День длинный, девочек много пришло, а это небольшое подкрепление для жюри. А ещё я пришла разрушить стереотип о том, что красивые девушки не умеют готовить. Умеют! Может, просто не признаются!?».

После презентации талантов неожиданная проверка на знание белорусской истории, культуры и языка. Некоторые вопросы ставили девушек в тупик: «Якая гiстарычная падзея адбылася ў 1410 годзе?» или «Якiя старажытныя магнацкiя роды вы ведаеце?». А вот автора «Купалiнкi» красавицы вспомнили без подсказок! Уклон на национальную культуру – особенность конкурса в этом году.

Анжелина Микульская, директор дирекции спецпроектов телеканала ОНТ: «В этом году у нас уклон на белорусскую тему: белорусский язык, культура, история, национальные костюмы. Эта тема пройдёт через весь конкурс. Готовим много сюрпризов! Победительница конкурса получит корону, денежный приз и самое главное – право представлять нашу страну на конкурсе “Мисс мира”».

Для многих девушек этот кастинг не первый. У каждой второй за спиной учёба в школах красоты и студиях моды, участие в городских и даже международных конкурсах. Светлана Горбачёва – студентка Витебского государственного технологического университета – в свои 21 успела завоевать четыре титула. Признаётся, что на кастинг пришла за мечтой!

Светлана Горбачёва, г. Витебск: «В конкурсах красоты я участвую с 19 лет. Принять участие в “Мисс Беларусь” мечтала с детства. Мечты должны сбываться, поэтому пришла сюда! Конечно, волнительно – красивых девочек много, но я верю, что у меня всё получится!».

В жюри – продюсерская группа телеканала ОНТ, директора модельных агентств и представители шоу-бизнеса. За кулисами девушки признавались, что самые каверзные вопросы сегодня задавал ведущий ОНТ Денис Курьян.

Денис Курьян, ведущий телеканала ОНТ: «Я оцениваю не красоту (для этого здесь есть профессионалы), а общаюсь на предмет знания государственного языка и белорусской истории. Будущая “Мисс Беларусь” должна суметь ответить на вопрос на родном языке, знать, кто такой Мікола Гусоўскі или в каком театре идёт “Павлинка”».

Ни одна девушка не ушла с кастинга без наставления жюри. Одним советовали чаще улыбаться и не прятать свою красоту под тонной косметики, другим – быть смелыми, учиться удивлять и расти над собой!

Денис Курьян, ведущий телеканала ОНТ: «Приходят девушки, которые были на кастинге два года назад. Я тогда тоже был в жюри. У всех девушек, которые не прошли тогда по каким-то критериям, я спрашивал, подходили ли они к членам жюри и интересовались ли, почему был сделан такой выбор. Выяснилось, что ни одна не спросила… Когда мы задали вопрос, что вы изменили в себе за эти два года, оказалось, ни одна из них особенно ничего не изменила. Так на что же вы рассчитываете два года спустя? Если девушке говорят “нет”, она должна осознать почему. Это должно стать стимулом к изменению. Она может не стать “Мисс Беларусь”, но она будет расти над собой!».

В первый день на отбор пришло более двухсот белорусок. К слову, гражданство Республики Беларусь – одно из главных требований к участницам,  а ещё возраст от 18 до 24 лет и рост не ниже 175 сантиметров. Завтра отбор участниц продолжится, а имена 25 участниц станут известны через три недели. За подготовкой к конкурсу можно будет следить в дневниках в эфире ОНТ и на сайте ONT.BY. Имя красавицы, которая получит корону и титул «Мисс Беларусь-2016», назовут в мае.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram