Столица в эти дни собрала юных создателей умных машин. Они съехались на национальный отбор, чтобы побороться за право представлять страну в Таиланде на Всемирной олимпиаде роботов. До неё еще два месяца, но победители республиканского этапа практически сразу приступили к тренировкам. Как идёт подготовка – узнали наши корреспонденты.
Накануне этот робот доехал до заветного кубка. А сегодня – вновь под присмотром своих хозяев. Павел и Андрей признаются – шли за победой. Но сейчас эмоции поутихли, и ребята вновь начали упражнения. Работать есть над чем, ведь на Всемирной олимпиаде роботов в Таиланде всё должно быть на высшем уровне. А механизмов в такой небольшой машине – хоть отбавляй!
Павел Гоман, победитель республиканского отбора на Всемирную олимпиаду роботов: «Это модель нашего робота – мы её конструировали достаточно долго. На ней есть два датчика, благодаря которым он перемещается по чёрным линиям. Этот датчик позволяет определять цвет кораблей. А датчик, который находится здесь, позволяет нам определять цвет фрукта».
Когда смотришь на площадку – фруктов здесь не видно. Казалось бы, простые детали LEGO. Но, дело в том, что роботы всех участников конкурса – прототипы, которые в будущем могут изменить мир! И небольшие блоки на столе обязательно трансформируются в те же самые фрукты или корабли. В этом году организаторы турнира хотят решить проблемы питания – среди них и доставка продуктов! Помогают ребятам опытные тренеры.
Павел Шарамед, тренер команды по робототехнике: «Что показывает робототехника? Что здесь целый сплав различных дисциплин и направлений человеческой деятельности: это и физика, и математика, и информатика, и даже философия. Потому что когда мы начинаем рассматривать алгоритмы поведения у роботов, начинаем ориентироваться – где лучше или хуже. А к чему мы придем – диалектика развития».
У Юли и Саши обсуждения пока более приземлённые. Но команда из девочек на турнире по робототехнике – само по себе явление редкое. Необычное занятие выбрали сами. И посвящают ему уже не первый год. Уже сейчас юные разработчицы с интересом рассказывают о том, как работает программа, которая управляет роботом. Вопросов из разряда «кем мечтаешь стать в будущем?» не возникает.
Юлия Павлюченко, призёр республиканского отбора на Всемирную олимпиаду роботов: «Программа строится из разных блоков. Например, блок, который запускает мотор – там ты можешь решить, сколько оборотов он должен сделать или сколько секунд должен проехать. Есть разные блоки, которые могут запустить разные датчики. Чтобы он, когда увидел определённый цвет, передал сигнал в основной блок».
Для тех, кто привык расширять рамки, – творческая категория. Как бороться с жуками-вредителями без химикатов и пестицидов? Правильно – с помощью роботов. Они могут снимать насекомых с помощью специального манипулятора. Плюсов от белорусской разработки – масса. В первую очередь, никакого вреда экологии!
Алексей Глаз, победитель республиканского отбора на Всемирную олимпиаду роботов: «Чтобы собрать такого робота, нужна уйма времени. Очень сложные механизмы, здесь не по макету. Здесь ты можешь придумать тему и название».
Самая зрелищная категория турнира – футбол роботов. Юные программисты – прямо как тренеры. Команда состоит из двух умных машин. Пытаются завладеть мячом с инфракрасными излучателями. Борьба среди роботов настолько напряжённая, что доходит и до неспортивного поведения. Заканчивается даже травмами.
Вадим Крючков, главный судья республиканского отбора на Всемирную олимпиаду роботов: «Если раньше в основном были представлены команды из города Минска, то сейчас у нас есть и гомельские, и гродненские, и витебские, и даже из районных центров. Это означает, что не только в Минске есть IT-сфера и IT-образование».
«Сила интеллекта». Если и нужно живое подтверждение этому выражению, то оно здесь. Глядя на таких роботов, не сомневаешься: Беларусь – IT-страна. В 2017 сразу три отечественные команды попали в десятку лучших на Всемирной олимпиаде роботов. Рекорд! Но участники этого года готовы переписать высокое достижение – с помощью разума.
Подписывайтесь на нас в Telegram