От Уфы до белорусского села Черныши. Семья из Башкортостана нашла родственника, который погиб в Великой Отечественной войне

69

Родного дядю семья из Башкортостана искала с 1941 года, когда пришло письмо «пропал без вести». Благодаря архивам, только в начале 2000 года они узнали и место гибели солдата, и время.

Позади долгие годы, волнений, переживаний и две тысячи километров от Уфы до белорусского села Черныши. 

Рамиль Багаутдинов, полковник запаса, племянник участника Великой Отечественной войны: «Переполняет чувство, что мы стоим с могилой нашего дяди, родители мои, мой отец, наши деды мечтали посетить это место, они, сколько мне давали наказов найти, мы все разыскивали». 

Пока родные оплакивали солдата, он как оказалось, три года рискуя жизнью, выносил раненых с поля боя, за проявленное мужество был награждён орденом Красной Звезды, и только в боях под Витебском получил смертельное ранение. Племянники и внуки, а это бизнесмены, доктора, инженеры, отложили все дела, чтобы побывать сегодня на могиле «их воина». 

Каусар Багаутдинов, племянник участника Великой Отечественной войны: «Конечно, слов нет, мы очень довольны. Не только, все кто здесь захоронен, никого не забыли. Как говорят – “Никто не забыт и ничто не забыто”. Спасибо Вам!». 

В братской могиле в Черныша похоронено почти три тысячи солдат и офицеров, и поисковая работа в регионе продолжается, ежегодно списки пополняются новыми именами. С осени 1943 по лето 1944, сражения шли за каждый метр земли. 

Лиозно в годы Великой Отечественной войны это форпост. От райцентра до Витебска около 30 километров, кругом оборонительные рвы и минные поля. По обе стороны фронта были стянуты лучшие воинские подразделения: авиация, артиллерия, танки, пехота. Непрерывные бои продолжались 9 месяцев, только по официальным данным, в окрестностях Лиозно погибло 30 тысяч солдат и каждый второй мирный житель. 

В майские праздники в Лиозненском районе каждый день принимают гостей, на небольшом клочке земли здесь 86 воинских захоронений. Вместе покоятся люди разных национальностей и вероисповеданий. Гости из Уфы на могилу дяди привезли горсть родной земли. 

Оскар Галимов, внучатый племянник участника Великой Отечественной войны: «Это было достаточно важно для меня, поэтому я сюда и приехал, в первую очередь, потому что мне дорога эта память, мне хочется знать это, бывает так, что кто-то забывается, а ком то ты не знаешь, а оказывается, у тебя были такие предки». 
Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов

Комментарии 0

ico
Нет комментариев