От Владивостока до Бреста: внучка военного командира прошла по местам, где Великую Отечественную встретила её семья

От Владивостока до Бреста: внучка военного командира прошла по местам, где Великую Отечественную встретила её семья

От Владивостока до Бреста – по следам памяти. Больше десяти тысяч километров преодолела внучка военного командира Брестской крепости, чтобы пройти по местам, где Великую Отечественную встретила её семья. 


В Последний раз в Бресте Наталья Островская была еще ребенком, приезжала посетить места, где прошло детство отца. Здесь, в Брестской крепости, командиром батальона служил ее дед. Война его застала по дороге из Москвы в Брест, потом – бои под Минском, оборона Западной Двины, Курская Дуга, в 1943-м семье пришла похоронка – погиб под Белгородом.

Вся забота о семье легла на бабушкины плечи: жизнь в оккупационном Бресте, подполье, голод и партизанские землянки – все это Наталья Островская знает по рассказам отца. В деревне Сварынь Дрогичинского района семья спасалась от расстрелов. Окружённая с обеих сторон лесами, полесская глубинка в войну была центром партизанской жизни – историю об этом хранит школьный музей. 

Проехать по местам, с которыми связаны семейные воспоминания, Наталью просил отец. Эдуард Александрович живёт во Владивостоке – перебрался туда после Великой Отечественной и жизнь связал с доблестной профессией – стал военным моряком. Сам трижды приезжал в Брест, и с возрастом еще больше хочется на Родину.  

На месте этих домов был госпиталь. Бабушка Натальи помогала лечить партизан. В 1943-м деревню немцы сожгли, свидетелей осталось мало. По счастливой случайности удалось разыскать ровесника тех событий, когда в деревню пришли партизаны, Василию Терещуку было восемь лет. 

В семье не любили вспоминать войну, слишком много в ней было горя, осознание, что историю, как бы ни было больно, забыть нельзя, пришло несколько лет назад. Да и журналистский интерес не давал покоя. Много лет Наталья Островская работала собкором «Комсомольской правды» по Дальневосточному округу. И вот сейчас пришло время заняться семейной историей.  

Впечатления о приграничном городе, жителях, истории и судьбы станут основой журналисткой публикации, посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны. Но куда важнее не прервать историческую память своей семьи, пока живы свидетели тех событий, успеть сохранить и передать уже своим детям и внукам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Кирилл Липовик
География:
Новости Бреста