От слов к делу: в регионах анализируют итоги совещания с Президентом

725

От слов к делу. В Могилевской области анализируют вчерашнее совещание с Главой государства по развитию семи юго-восточных регионов и уже взялись за работу над ошибками. А их много, ведь часть программы развития, которую приняли 4 года назад, не выполнена. Не было прорывных проектов в промышленности, динамика развития аграрного сектора тоже далека от планируемых результатов. При этом срок действия документа истекает совсем скоро – в 2020 году. Вместе с тем Александр Лукашенко избежал жёсткой критики. Главное, что специалисты на местах поняли алгоритмы и погрузились в работу, пусть и не такими быстрыми темпами. 

Первым на юго-восток Могилевской области пришёл белорусско-австрийский капитал. Инвесторы вложили 25 миллионов долларов в производство стружечных плит в Кричеве. Выбор площадки не случайный: рядом цементный завод и лесхозы; их продукция – это основное сырье для предприятия. Экологичные «кричевские» плиты в Европе – ходовой товар, потому работают, что называется «с колес». В географии поставок – 14 стран вплоть до Великобритании. Работа – людям, преференции – инвестору. Предприятие не платит налог на прибыль, снижена ставка подоходных отчислений (эти льготы предусматривает программа развития юго-востока).

Юрий Ларин, директор предприятия по производству стружечных плит: «Наша продукция активно продается на экспорт. Туда уходит почти 90% произведенного предприятием».

Если завод строили с нуля, то швейное производство организовали, взяв в аренду пустующее помещение. Сделали косметический ремонт, завезли оборудование и шьют трикотаж для российского бренда. Сейчас в цеху 114 человек, при этом на работу готовы принять еще 200. 

Людмила Висковская, швея 3 разряда: «Хотелось иметь заработок неплохой. Когда я пришла сюда, посмотрела оборудование, мне всё очень понравилось. Современные машины, комфортно работать за ними. И я, не раздумывая, в течение месяца собралась и пришла сюда».

У малого и среднего бизнеса много плюсов. Но то, чего они не могут дать – это гарантии стабильности. На это накануне обратил внимание Президент. Наибольшую отдачу стране приносят именно крупные предприятия и их надо поддержать. Уже две недели как в Климовичском лесхозе работает новая линия по производству пиломатериалов. Здесь нашли возможность заработать валюту на хвойных, которые начали усыхать. Из них делают доску, обрабатывают специальным составом против вредителей и экспортируют по 100 евро за кубометр. 

Владимир Азаренко, директор Климовичского лесхоза: «Цена, честно говоря, просела. Особенно по сравнению с предыдущими годами: такую же продукцию в прошлые годы продавали по 120-130 евро. Если бы мы на такую цену вышли, я думаю, это дало бы и определенную окупаемость нашей продукции. И плюс нашей рентабельности продукции».

За четыре года юго-восток вырос и в «квадратных метрах». За это время построили полторы тысячи новых квартир. Первыми заселялись многодетные семьи.

Ольга Шрейн родилась и выросла в Костюковичах. До декрета работала помощником воспитателя в детском саду. Муж Виталий уже 20 лет трудится на Белорусском цементном заводе. В этом году с государственной поддержкой к двухкомнатной квартире многодетной семьи добавилось еще 40 квадратов. Жилье в новостройке буквально через дорогу. Как только сделают ремонт, сюда переедет старшая дочь Анастасия. 

Жизнь на юго-востоке, как впрочем и везде, должна быть комфортной для людей. В Климовичских Барсуках, например, просто ждали хорошего магазина. Это тоже часть выполнения программы развития юго-востока.

Все вместе такие проекты – уже большое дело. Но достаточно ли их, чтобы можно было говорить о комплексном развитии всего юго-востока Могилевской области? С одной стороны без государственной программы все это вряд ли стало бы возможно. А с другой – за четыре года в экономику и социальную сферу этого региона вложили 770 миллионов рублей. И область не против получить ещё. Но как тогда ждать отдачи? Президент настаивает: государство подставит плечо, но только по-настоящему стоящим проектам. Тем, которые притянут людей, а всё остальное – жилье и инфраструктура – приложится.

Александр Лукашенко ждет отдачи и от земли, и от людей. По горячим следам костюковичского совещания программу развития юго-восточных районов актуализируют. И работа на местах уже закипела.