От сердца к сердцу. К Дню белорусской милиции

2042

4 марта белорусской милиции исполняется 102 года. Именно в этот день те, кто носит милицейские погоны сейчас, и ветераны МВД услышат тёплые слова поздравления с профессиональным праздником. А за несколько дней до него, в пятницу, в Минске возложили венки и алые гвоздики к памятнику сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебного долга. 

Руководство МВД, коллеги, родные и близкие погибших милиционеров каждый год приходят сюда, чтобы вспомнить тех, кто отдал жизнь на боевом посту. Сегодня государство поддерживает 182 семьи, в которых в разные годы и при разных обстоятельствах погибли сотрудники милиции.

Артём Серёгин, сын погибшего при исполнении: «Наши дети всё видят и стремятся стать такими же сотрудниками внутренних органов дел, чтобы для нашего государства делать пользу, стремиться к лучшему. Так же я, как сын погибшего сотрудника, данный путь выбрал уже давно, когда отец погиб. Стремился, добился своей цели».

И это – не единичный случай. Причём, в МВД  про милицейские династии говорят с особой гордостью. Об одной из многочисленных историй.

Здесь не бегают на переменах, а класс принято называть «взводом». В лицее МВД не забалуешь, но в остальном – обычные мальчишки. Может, чуть серьёзнее сверстников. Ведь нужную комбинацию не кубика, самой жизни – многие уже определили. 

Никита тщательно конспектирует материал. Хорошие балы важны не меньше хорошей физической подготовки. Третьекурснику – пятнадцать. Сюда он пришёл ради мечты – стать офицером. Как дедушка, подполковник милиции. И, конечно, как отец – майор Лукашевич.

Теперь у Никиты своя форма и даже в нескольких вариантах. Он лихо чеканит шаг, строевая подготовка далась парню очень быстро. 

Спецпредметы – несколько раз в неделю. Знакомство с оружием, самооборона, основы права. Отец Никиты окончил могилёвскую школу милиции, а сам он собирается в Академию МВД. 

Никита Лукашевич, учащийся специализированного лицея МВД: «Часто мои друзья говорили, что мне повезло, дедушка был в милиции, потом папа. Он меня как-то раз взял на работу, и мы с ним поехали на вызов. Мне тогда где-то было лет шесть-семь. Вот именно тогда я и решил пойти в милицию». 

Эта трагедия шокировала всех жителей Ивацевичского района. Деревня Бобровичи. Плановый рейд. Сельчанин, местный охотник, открыл огонь по милиционерам. Игорь Лукашевич погиб на месте. Проститься с участковым пришла вся округа. В лицей Никите предложили пойти коллеги отца. Мальчика взяли без экзаменов. Позже тот написал письмо лично Игорю Шуневичу. 

Никита Лукашевич, учащийся специализированного лицея МВД: «Я писал благодарность за то, что министр МВД помог мне сюда поступить. Я хочу стать оперативным работником, работать в Минске. Вообще лицей – это школа для мужчин, которые хотят стать настоящими милиционерами. Мама сразу сказала, что у тебя и голос выработался командный. И сразу я начал расти, когда сюда приехал. Я был не очень высокого роста, а сейчас уже повыше стал намного».

С мамой Никита видится практически каждые выходные, в увольнение ездит в Пинск. Отпустить сына  ей было трудно, не отпустить ещё труднее. 

Наталья Лукашевич: «Ну, это был его выбор, и сейчас ни он, ни я  нисколько не жалеем. Он очень рано повзрослел. Так мы были за папой, как за каменной стеной, а сейчас ему пришлось прямо так возмужать. И с каждым увольнением – это просто мужчина, мужчина и ещё раз мужчина становится». 

В парадной форме он точь-в-точь офицер. Идёт на встречу с министром. В зале – родные и близкие тех, кто отдал жизнь на боевом посту. Семьи погибших сотрудников не остаются без внимания. Добрые слова и памятные подарки. Никите – особый. 

Парень волнуется, но держится по-мужски. Выходные проведёт дома, но День милиции встретит уже в строю.  

Игорь Шуневич, министр МВД Беларуси: «Его решение связать судьбу с органами внутренних дел и поступление в наш милицейский лицей – это само по себе уже характеризует определённым образом молодого человека. И у меня вызывает уважение хотя бы по той простой причине, но во всяком случае для меня это очевидно, что он сделал осмысленный выбор. Милицейские династии – это наша гордость». 

Никита Лукашевич, учащийся специализированного лицея МВД: «Я был, если честно, в шоке. Неожиданно, волнительно очень. Хочется стать офицером ещё больше!» 

Участковым отец Никиты проработал более двадцати лет. Отвечал за несколько деревень – «настоящий Анискин»! Часы курсант наденет практически сразу. Теперь – его время. 

Корреспонденты:
Татьяна Ревизоре
Операторы:
Николай Певец