От Москвы до Бреста: история Белорусского вокзала

375

От Москвы до Бреста – не просто строчка из песни. Брест – это, пожалуй, один из немногих городов Беларуси, который так тесно исторически связан с российской столицей. Особенно это чувствуется, когда говорят об истории Великой Отечественной. Брест – героическая цитадель большой страны, точка, где началась война. Москва: именно отсюда, с Белорусского вокзала, отправляла на запад военные эшелоны. Здесь же в 1945 году встречали солдат-победителей. В 2019 в честь 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков Москва салютовала Бресту. И каждый день отсюда, с Белорусского вокзала, уходят в Брест уже мирные поезда.

Его ведь не случайно называют вокзалом Победы: именно на перроне Белорусского вокзала впервые прозвучало «Вставай, страна огромная». В этом здании есть и церковь Георгия Победоносца – покровителя воинов. Тогда, в 1941 года, москвичи и не только они, конечно, молились всем святым, чтобы защитники Бреста выстояли и вспоминали, что помощь на запад уходит с вокзала, который когда-то был не Белорусским, а Брестским. И то название было связано не с разрушением, а с созиданием и даже с техническим прорывом.

Александр Усольцев, экскурсовод, основатель проекта «Прогулки по Москве»: «Изначально, когда вокзал построили, он отвечал за самое важное для Москвы и Российской империи направление на Запад, в сторону Европы. Сначала был Смоленским, поскольку, только до туда дотянули железную дорогу. Но, когда в 1871 году железная дорога была построена дальше, то было принято решение назвать вокзал Брестским. Одно из главных направлений потому, что получалось, что не было ни нормального тракта, ни, тем более, самолетов. И это было единственное окно в Европу для России». 

Поэтому и обустраивался Брестский вокзал, как парадные ворота России. Историки говорят, что у него на тот момент была самая европейская архитектура. Многое сохранилось и теперь – на Белорусском. Крылья главного здания словно обнимают площадь Тверской заставы, которую недавно отреставрировали. На фасаде и символ Министерства путей сообщений царских времен – якорь и молоток, советский герб БССР, а рядом две Брестских улицы. Они названы по своему направлению, ведущему к тогда еще Брестскому вокзалу. И хранят это название с 70 годов XIX века. Когда-то здесь строились доходные дома для гостей Москвы, сегодня – бизнес-центры. 

В дни, когда Брест будет праздновать миллениум, свой день рождения будет отмечать и Москва. Российской столице исполнится 872 года. Разница приличная, но различий не так много. Поздравить Брест с юбилеем отправятся делегации не только из Москвы, но и еще из 12 российских городов-побратимов. 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Брест Москва