От греческого «Цезаря» до итальянских тефтелей. К 1 сентября в школах появятся новые блюда

1763

К первому сентября в меню для школьников появятся новые блюда из кухонь разных стран. Специалисты изучили, как питались дети в прошлом году: что пришлось по вкусу, а от чего чаще отказывались. И учли пожелания юных гурманов.

Хорошо показала себя реорганизация в системе питания столичных школ. Все районные комбинаты объединили в городской и для всех предложили единое меню. Такая система позволяет централизованно контролировать то, что предлагают ученикам – от подбора продуктов до подачи на стол. Этот опыт продолжат и в этом году. В школах обратили внимание на то, что школьники отдают предпочтение современным блюдам и внесли в меню около двадцати новых позиций. Так, дети могли попробовать здоровую шаурму, а на смену булочкам пришли полезные запеканки.

Марина Дьякова, заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома: «Одно из полюбившихся школьниками и детьми – это рол «Маленький «Цезарь». В этом году мы предложим учащимся рол «Маленький Цезарь» оригинальный – немного изменена рецептура. Очень интересное блюдо – тефтели по-итальянски, тефтели с добавление рикотты. Мы предложим детям булочные изделия, обогащённые витаминами». 

На школьное меню 2019 года повлияла и последняя статистика – в рационе белорусов недостаточно кальция и витамина D. В школьных столовых появится ещё больше мяса, овощей и фруктов, при этом в блюдах снизят количество сахара, соли и углеводов. Что касается стоимости школьного питания, то её в ближайшее время пересчитают. Но родители могут не беспокоиться – цены не будут сильно отличаться от прошлого года. До 2,5 рублей за полноценный обед.