От грамот отпущения грехов до регалий правителей: к столетию Гродненского историко-археологического музея открылась уникальная экспозиция

От грамот отпущения грехов до регалий правителей: к столетию Гродненского историко-археологического музея открылась уникальная экспозиция

К своему 100-летию Гродненский историко-археологический музей открыл дорогую — во всех смыслах — экспозицию. 


Клад адъютанта самого Тадеуша Костюшки дорог и в переносном, и в прямом смысле – стоит миллионы долларов. На этой витрине всё самое ценное, что в начале Второй мировой спрятали потомки Юлиана Немцевича. Ящик нашли у погранперехода «Берестовица» только накануне распада СССР. Внутри оказались настоящие сокровища: столовое серебро, монеты, награды, но главное — кубки. 

И таких уникальных находок — десятки. В одном зале размещены свыше 2000 экспонатов. Хотя говорят, это лишь маленькая часть собранного за столетие. Всё связано с регионом. Копия короны и скипетра правителя Стефана Батория, бюро для писем и прижизненный бюст короля Станислава Августа Понятовского. У входа на выставку – железный ключ от Гродненского магистрата XVIII века. Это античные монеты, II век – нашли в поле под Щучином. Римская грамота отпущения грехов XV века, срок действия – 100 дней. Как она попала в Гродно — загадка.

Елена Жарина, главный хранитель фондов Гродненского государственного историко-археологического музея: «Это один из старейших музеев Беларуси, сборы его составляют более 200 тысяч предметов. Это ценные, раритетные предметы различных музейных коллекций декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, документов, нумизматики, фалеристики. На этой выставке показаны именно самые ценные предметы всех музейных коллекций».

Здесь можно увидеть, какая в этом зале была рассадка участников сеймов Речи Посполитой. Или почитать протоколы тех заседаний – 300 лет назад под них отвели 720 страниц. Эту книгу сотрудники считают первым экспонатом музея в Гродно. 

В центре выставки – портрет Юзефа Иодковского, основателя и первого директора музея. Еще в 1920 году он возглавил комиссию опеки над памятниками искусства и культуры в Гродно. И тут же начал скупать повсюду предметы старины, по крупицам собирал основу экспозиции. Кстати, благодаря ему многие предметы вернулись на родину из-за рубежа и сегодня представлены на выставке.

Сам Старый замок, где столетие назад расположился гродненский музей, вид тогда имел скромный. Не раз использовался под казармы, от былой роскоши не осталось и следа. О реконструкции говорили много, но всё сбылось только к 100-летнему юбилею.

Предметам, найденным за время реконструкции, отдадут отдельную витрину.  Одними из первых будут красоваться шахматные фигуры – может быть, дружины самого Витовта?! Сколько экспонатов добавится в коллекцию, говорить ещё рано, впереди два этапа реконструкции. Сроков по возвращению замку королевского вида не называют. Главное в восстановлении ценностей такого уровня – качество, чтобы сделать, как и предки, на века. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram