​От 5 до 13 лет лишения свободы: суд вынес приговор по делу гомельских таможенников

68

От 5 до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд поставил точку в нашумевшем деле «гомельских таможенников». Их признали виновными в получении взяток и злоупотреблении служебными полномочиями. По версии стороны обвинения, на протяжении длительного периода времени инспекторы таможенной службы за вознаграждение пропускали через границу грузы без документов.

Судебное расследование по этому делу длилось 10 месяцев, а его фигуранты находятся за решёткой уже больше двух лет. Некоторые из них на момент задержания (в 2016) были не просто действующими сотрудниками Гомельской таможни, но даже занимали руководящие должности. Практически в полном составе в наручниках оказались два отдела.

В самом большом зале областного суда не хватает мест. На скамье подсудимых – бывшие начальники отделов Гомельской таможни, их заместители, старшие оперуполномоченные, а также руководители и работники частных фирм. Всего – 18 человек и больше двухсот страниц уголовного дела.

Согласно обвинению, группа действовала по отработанному сценарию. Её участники выезжали дежурить на участок автомобильной трассы «Брест-Гомель-Брянск» – это в Добрушском районе. Там останавливали автомобили, требуя сопроводительные документы на груз. В качестве альтернативы предлагали заплатить «условную таксу» в 40 долларов. Деньги складывали в общую кассу и потом делили поровну. Оглашение приговора растянулось на час. 13 участников организованной группы получили сроки от 3 до 8 лет лишения свободы. Её руководитель (на тот момент начальник оперативно-поискового отдела) проведёт в колонии 11 с половиной лет. Координатору преступной схемы назначили самое строгое наказание.

В суде озвучили список имущества таможенников, которое конфискуют: от иномарок до стиральных машин. Сторона защиты все обвинения считает необоснованными.

Павел Пивоварчик, адвокат: «Людей признали виновными в совершении тяжкого преступления в составе организованной группы, но при этом суммы взяток составляют 100 рублей, 160 рублей. Это за 4-6 лет. Даже исходя из этих цифр, не надо быть юристом, чтобы понимать, что приговор неправильный».

По версии обвинения, посредником в преступной схеме была официантка придорожного кафе. Через неё предприниматели передавали деньги инспекторам таможенной службы. Она, к слову, получила три года колонии свободного поселения. А двое индивидуальных предпринимателей, которые эти взятки давали, и чью вину доказали, отделались штрафами.

Осуждённые в большинстве вину не признали и собираются обжаловать приговор суда – он пока не вступил в законную силу. На апелляцию по резонансному делу у них есть десять дней. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Гомель

Комментарии 0

ico
Нет комментариев