Остров Соммарёй может стать первым в мире регионом без часового пояса

Остров Соммарёй может стать первым в мире регионом без часового пояса

Норвежский остров, где полярный день длится с 18 мая по 26 июля, хочет отказаться от времени на этот период, сообщает CNN.

21 июня в северном полушарии наступает летнее солнцестояние. Остров Соммарой (что в переводе означает «Летний остров») планирует объявить себя первой в мире «зоной без времени». Как местные жители, так и туристы смогут выбрать любое удобное время для активностей.

Пережив долгую полярную ночь с ноября по январь, когда солнце совсем не встает, они максимально используют летние месяцы, не обращая внимания на часы.

«У нас постоянно дневной свет, и мы живем соответственно этому»,   —считает автор идеи Кьелл Уве Хвединг.  Например, в два часа ночи вы можете увидеть, как дети играют в футбол, взрослые красят дома или косят газоны, а подростки идут купаться».

По его словам, постоянный дневной свет стимулирует сокращение времени для сна. Этот момент можно использовать для привлечения туристов.

«Наша цель — обеспечить гибкость 24 часа в сутки. Если вы хотите подстричь газон в четыре часа ночи, то вы делаете это».

В июне Хвединг встретился с норвежскими депутатами, чтобы вручить заявление с подписями местных жителей и обсудить практические и правовые вопросы инициативы. 

Фото: pixabay.com.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Норвегия