Остановить торговые войны и наладить многостороннее сотрудничество: в Пекине прошёл Форум «Пояс и путь»

730

Нынешний форум показал: объединяться на Шёлковом пути сегодня готовы многие страны. И всё чаще речь уже идёт о Европе, ведь географическая удалённость давно не преграда.  

«Он находится возле гнезда»  именно так объясняют дорогу к национальному конференц-центру жители Пекина, намекая на соседство объекта с Олимпийским стадионом, действительно похожим на птичье гнездо. Впрочем, и сам конференц-центр, где и проходит форум «Пояс и путь» возводился в сердце Олимпийской деревни под нужды грандиозного спортивного события 11-летней давности. И сегодня внушительное здание, рассчитанное на 20 тысяч журналистов, оказалось, как нельзя кстати. Уже в 6 утра здесь было сложно отыскать свободное место.  

Чтобы представить себе масштаб китайской столицы нужно знать ещё один ориентир. Этот конференц-центр находится между 5 и 6 кольцевой дорогой, а всего их в Пекине 7. И длинна седьмой – почти тысяча километров. А внутри 22 миллиона жителей. Но и эти грандиозные цифры сегодня отошли на второй план на фоне нового рекорда – в этот раз политического.

Такого количества высокопоставленных гостей Китай в своей истории ещё не принимал. Представители 150 стран, порядка 40 глав государств, которых приветствует председатель Китайской Народной Республики. С некоторыми ключевыми партнёрами, включая Беларусь, Си Цзиньпин встретился накануне, чтобы сверить часы перед стартом больших переговоров.

Получив согласие приглашённых гостей, китайская дипломатия одержала победу в очередном бою с Вашингтоном. Чтобы ограничить доминирующий импорт Китая, Дональд Трамп начал торговую войну. В ход пошли защитные тарифы на китайские товары, Пекин ответил повышением пошлин на американские. Вначале эскалации ключевые европейские политики, опасавшиеся усиления Китая в регионе поддерживали Белый дом, но по новому шёлковому пути потекли щедрые инвестиции, которые остудили пыл противников проекта. Месяц назад Си Цзиньпин посетил Италию и Францию, которые решили присоединиться к строительству «пояса и пути». В итоге сегодня в Пекине представители фактически всех стран Евросоюза, многие на уровне глав-государств. От США в Пекин никто не приехал.

Си Цзиньпин, председатель КНР: «150 стран и организаций подписали с Китаем соглашение о совместной реализации инициативы «один пояс один путь». Факты показывают, что это не только выгодно всем государствам, это открывает миру сам Китай. Нужно объединить наши ресурсы, открывать потенциал каждой страны – реализовать не только двусторонние, но и трёхсторонние, и многосторонние проекты. Если все будем складывать по песчинке, получится большая башня». 

В фундамент этой башни предлагают вложить инвестиции, инфраструктуру и особенно науку. Китай, сменивший бренд с «мировая мастерская» на «мировая лаборатория»,  предлагает создавать совместные технопарки. Первый шаг – появление Союза интеллектуальных центров стран-участниц проекта. По сути, единого мозга по генерации инновационных проектов. Для Беларуси, которая уже развивает индустриальный парк, эти предложения открывают новые перспективы. Мы не только ключевой логистический маршрут из Азии в Европу, но и находимся на геополитическом стыке.

Слова Александра Лукашенко поддержали наши партнёры по Евразийскому союзу. Президент России призвал прекратить протекционизм и торговые войны, хотя эти проблемы есть даже в масштабах Союзного государства. Ушедший в отставку Нурсултан Назарбаев, но, тем не менее приехавший на саммит представлять Казахстан, и вовсе предложил Евросоюзу присоединиться к ЕврАзЭС и всем вместе дружно пойти по шёлковому пути. Александр Лукашенко четко и предметно назвал три пункта, выполнение которых уже завтра даст практическую отдачу.

Разумеется, мгновенно решения на форуме не принимаются и на то, чтобы аккумулировать все прозвучавшие сегодня предложения участникам понадобиться время.  Своё рабочее, Александр Лукашенко использовал максимально эффективно, погрузившись помимо обсуждения глобального проекта в двусторонние отношения. Переговоры на полях саммита состоялись с президентом Сербии Александром Вучичем.

В Политических вопросах у партнёров проблем нет, но в экономике и торговле в прошлом году был спад. Страны наторговали около 150 миллионов долларов, что на 40 процентов меньше, чем в 2017 году. В I квартале 2019 года страны стали навёрстывать упущенное. В последний раз Александр Лукашенко был в Сербии в 2014 году, Вучич приезжал в Минск 2 года назад ещё в ранге премьера, сопровождая предыдущего Президента. Уже в этом году на Балканы отправиться Глава белорусского государства.

Александр Вучич, президент Сербии: «Дорогой друг ….Мы абсолютно открыты по этому поводу, ожидаем вас в Белграде. Все, что вы сказали по поводу военно-технического сотрудничества, – это очень важно для нас». 

Важен белорусский ВПК   и для Объединённых Арабских эмиратов. Шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум, с которым так же встретился Александр Лукашенко, будучи вице-президентом и премьер-министром занимает еще и пост Министра обороны. 

Кто-кто, но арабские шейхи на качестве не экономят. Отрадно, что Белорусские «Волаты» Минского завода колёсных тягачей победили в открытом тендере такие мировые автоконцерны как «Мерседес», «Ман» и «Вольво». Этой весной идёт отправка первой партии машин – собраны 22 автопоезда. И сегодня Александр Лукашенко обсуждал с шейхом новые направления сотрудничества, а дипломаты постепенно подводили предварительные итоги визита нашей делегации в Китай.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Что касается наших двусторонних  торгово-экономических, политических отношений, они развиваются поступательно, и у нас, как это было отмечено на встрече нашего Президента с Председателем КНР, абсолютно нет никаких проблем. В ходе встречи с Си Цзиньпином была особо подчеркнута необходимость в большей степени переходить в двустороннем сотрудничестве от простой торговли к инвестиционному взаимодействию. Это четко прозвучало. Поэтому я думаю, что после этого визита у нас действительно открываются новые более широкие и масштабные перспективы. В том числе в рамках инициативы «Пояс и путь». 

Поиграв  словами, можно сказать, что конкретно сегодня Китай заткнул за пояс США, но при этом даже малейшего злорадства не проявил. И риторика Си Цзиньпина не была воинственной. Мягкая сила – в действии. 90 миллиардов долларов прямых инвестиций в экономику стран-участниц «Пояса и пути» за прошлый год оказались более действенным инструментом, чем строительство торговых барьеров и размахивание кулаками. Да и зачем провоцировать? И в Пекине, и Вашингтоне прекрасно понимают, что, если полностью прекратят обоюдную торговлю, то обе экономики сорвутся вниз. А значит стоит учитывать, ту самую мудрость предков, о которой сегодня с высокой трибуны говорил белорусский Президент.