Останки почти тысячи красноармейцев перезахоронили сегодня в Гродно

В годы Великой Отечественной войны они погибли в лагере для военнопленных «Шталаг №324» – одном из крупнейших на территории Беларуси.

Тела солдат предали земле неподалёку от места гибели. По сохранившимся жетонам и медальонам поисковики установили имена 231 воина. В траурной церемонии приняли участие и родственники погибших. Среди них – дочь и внуки стрелка Ивана Шаповалова, уроженца Курской области. В 40 лет он ушёл на фронт и пропал без вести. У семьи не осталось ни фотографий, ни писем. Дочери красноармейца сейчас 80. Несмотря на проблемы со здоровьем, она преодолела 1200 километров, чтобы проститься с отцом.

Татьяна Ярошенко, дочь узника «Шталага №324» Ивана Шаповалова: «Известие нам сообщила поисковая группа, я в таком ликовании была, я в таком счастье, я хотела весь мир обнять. Как может в жизни так произойти – 75 лет и всё-таки нашёлся мой отец. Это для меня знаете огромная радость и утешение».
Павел Галецкий, командир 1-й специализированной поисковой роты 52-го специализированного поискового батальона Министертва обороны: «Сам Шталаг существовал с июня 1941 по октябрь 1942 года. Через пекло этого Шталага прошло более 36 тысяч человек, наших военнослужащих. На протяжении этих лет личным составом было поднято и эксгумировано около 6 тысяч военнослужащих. Установлено 1007 имён военнослужащих».

Эта церемония в Гродно завершающая – территория лагеря смерти на Фолюше полностью изучена и закрыта. Но поисковые работы в регионе продолжатся. По оценке экспертов, на территории Гродненской области в первые годы войны пропали без вести около 200 тысяч солдат.

Подписывайтесь на нас в Telegram