Останки 17 красноармейцев с почестями перезахоронили в Чаусском районе

Останки 17 красноармейцев с почестями перезахоронили в Чаусском районе

В Чаусском районе сегодня перезахоронили останки 17 красноармейцев. Фронт на реке Проне стоял долгих 9 месяцев, ожесточённые бои велись полгода. Потери были колоссальными. Благодаря мужеству и героизму советских солдат основные силы Красной Армии смогли подготовиться к судьбоносной операции «Багратион». 


Воинское захоронение у деревни Быново. Останки 17 красноармейцев с почестями преданы земле. Герои, которые в далёком 1943-м положили головы в ожесточённых боях на реке Проне. 6 долгих месяцев советские воины сдерживали натиск врага. Их вклад в общее дело Победы сложно переоценить.

В начале осени на Проне работала масштабная экспедиция. Сложить все пазлы истории воедино для поисковика Сергея Тагаева стало делом чести. Сам родом из местной деревни, в лесах все тропинки исхожены. Эти окопы для артиллерии, что огнем поддерживала наступавших красноармейцев, – немые свидетели тех ожесточённых боёв. 

Вместе с останками одного красноармейца поисковики подняли и боевую награду. По номеру установили имя, нашли родных в Ивановской области. Правда, пандемия помешала приехать. Единственное, попросили: захоронить их погибших героев на той земле, которую защищали.

Ровно 77 лет назад, 29 октября 1943 года, боец Иван Кузнецов был представлен к награде. Вместе с сослуживцами стрелкового отделения красноармеец ворвался в траншею противника. И лично уничтожил 12 немецких солдат. За проявленный героизм Кузнецова наградили медалью «За отвагу».

Валентина Савчкова на перезахоронение пришла с цветами. Двухлетней малышкой провожала на фронт отца. Её герой домой не вернулся. А родную деревню фашисты сожгли дотла. С мамой, сестрёнкой и братиком жили в землянках.

Дань памяти погибшим солдатам местные жители района решили отдать необычным способом. Автопробег Чаусы – Быново объединил десятки неравнодушных людей. 

«Вахта памяти» в этом сезоне не ограничилась одним только Чаусским районом. Поисковикам удалось поднять останки почти сотни красноармейцев. Медали, боевые заслуги, медальоны, именные ложки и фляги. Эти немые свидетели истории помогли установить имена 6 героев той далёкой войны. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram