День пограничника – это по-прежнему единый праздник для Беларуси, России, Украины, Киргизии и Таджикистана. Разумеется, с советских времён изменилось очень многое. Алексей Кряквин  о модернизации и инновациях в белорусской пограничной службе.

Новейшая интегрированная система зафиксировала нарушителей на участке белорусско-литовской границы. Дежурная группа будет на месте менее чем через десять минут. Этого достаточно, чтобы задержать непрошеных гостей. 

Через разрыв сплошного забора (он специально сделан для поездов, следующих в Вильнюс) в Литву пытаются проникнуть нелегалы. Тревога сегодня – учебная. Но и боевые на этом участке бывают едва ли не каждую неделю. Впрочем, вместо усиленных нарядов здесь – современные датчики. После срабатывания инфракрасного или теплового сенсора на нарушителя автоматически наводится видеокамера.

Кирилл Роговой, начальник отдела пограничной службы «Гудогай»: «Они позволяют видеть не только днём, но и ночью. Незамеченным не пройти. Камера всё равно сработает. С использованием этого комплекса задержаны более 20 нарушителей на этом участке».

Из-за разницы цен на сигареты на одной пачке контрабандист зарабатывает около доллара. Поэтому изобретательность торговцев порой удивляет. Табачные изделия переправляют на плотах, прячут в лесных схронах, автомобилях и поездах.

Самые отчаянные пытаются мелкие партии перенести на себе. Этих четверых задержали прямо у контрольно-следовой полосы. В рюкзаках – 10 тысяч пачек. Одеты нарушители в защитные костюмы, напоминающие форму пограничников. Задержанные были уверены, что камеры примут их за своих.

Современные сигнализационные комплексы устанавливают по всей протяжённости государственной границы. Оборудование в основном белорусское. Датчики и интегрированные системы выпускает специализированный завод в Дзержинске. Белорусские системы уже зарекомендовали себя в Пинском погранотряде.

По сути, белорусская граница стала цифровой. Новые информационные системы позволяют, например, оперативно-дежурной службе в Минске в режиме реального времени отслеживать всё, что видят непосредственно на заставе. А также контролировать, какой гражданин и на каком пункте пропуска проходит пограничный контроль. Застава «Сварынь» – на белорусско-украинской границе – самая современная в стране. О подходе нарушителей к датчикам заранее предупреждают данные с беспилотных летательных аппаратов и так называемых автожиров – небольших самолётов, позволяющих просматривать территорию с воздуха.

Леонид Мальцев, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси: «Буквально за несколько лет всё сделано. Лес шириной 25 метров был убран. Сделана контрольно-следовая полоса, установлена сигнализация. Кроме застав работает и пограничная разведка, и оперативно-розыскная деятельность. Пока они ещё только собрались сюда идти, мы знаем, что их здесь надо встречать».

За год белорусские пограничники задерживают до тысячи человек.

Александр Маркевич, начальник Сморгонской пограничной группы: «Противоправная деятельность на этом участке границы носит активный характер. В первую очередь это граждане Вьетнама и Грузии. Возбуждаем уголовные дела в отношении организаторов незаконной миграции».

Сейчас в погранвойска пришло молодое пополнение, у которого есть примерно полгода, чтобы заступить на первое боевое дежурство. На охрану литовского участка границы Павел Козляк выходит с бельгийской овчаркой Эрной. Собака, по экспертным оценкам – лучший представитель породы в стране.

Павел Козляк, военнослужащий Сморгонской пограничной группы: «Нарушителей границы ищет по запаху следа. А когда он найден, применяю собаку для задержания».

Собака с лёгкостью догонит контрабандиста, нагруженного сигаретами, или нелегала налегке. На тренировках для этого используют специального человека. У его профессии даже есть название «фигурант». Специальная куртка, чтобы фигуранта не покалечили, весит около 10 килограммов. Есть ли шансы у нелегала – сейчас проверим.

Ещё один этап подготовки – поиск наркотиков и психотропов. Синтетические наркотики пытаются ввезти из Европы, растительные – из стран Азии в Европу транзитом через нашу страну. Вопреки заблуждению, служебных собак не делают наркоманами. С одной стороны, так пёс будет активнее искать наркотики, но с другой – проживёт не больше полугода. Поэтому собака, когда ищет тайник, словно играет в веселую игру.

После окончания обучения служебная собака лучше современной техники может найти наркотики. Будь то в салоне поезда, самолёта или автомобиля. Сейчас мы посмотрим, как служебная собака Кэнди найдёт эту приманку, которая имитирует психотропное вещество.

Приманка содержит микроскопическое количество психотропа. Для этого кусочек яркой губки на минуту оставили в одной ёмкости с настоящим наркотиком. Следы запрещённых веществ собака может найти и на одежде пассажиров, и даже в плотной упаковке в багаже.

Принявшие присягу этой весной молодые солдаты будут служить на новых заставах. Всего в 30 километрах от неспокойного участка границы строится Белорусская АЭС. Безопасность стратегического объекта энергетики потребовала значительного усиления границы.

Александр Маркевич, начальник Сморгонской пограничной группы: «Первоначально решили разместить две мобильные заставы. Но впоследствии увидели необходимость выставить их на постоянной основе, а не вахтовым методом. Указом Президента им присвоены наименования “Молодечненская” и “Островецкая”».

Заставы уже образованы, но сейчас размещаются в зданиях бывшей библиотеки и деревенского клуба. Стройка идёт в нескольких километрах. От заставы «Молодечненская» до границы – 4 километра.

Кирилл Руда, начальник пограничной заставы «Молодечненская»: «Питомник, котельная, свои склады, боксы. Подразделение будет полностью автономным. Общежитие. Квартиры будут сдаваться с отделкой и мебелью».

В последние годы скорректирована программа подготовки офицеров в Институте пограничной службы. Ставка на максимум практики, несмотря на современные технологии.

Леонид Мальцев, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси: «Могу с уверенностью сказать, что все задачи, которые стоят по охране границы и пограничной безопасности, мы выполняем. Все заставы должны быть оборудованы, как и здесь. Автожиры и другая техника появятся в Мозыре, Пинске и Бресте. Будем продолжать модернизацию».

Первый энергоблок Белорусской АЭС обещают запустить в 2018-м. Прикрывающие же её со стороны границы пограничные заставы будут полностью введены в действие за год до этого. Это время потребуется для совершенствования слаженной работы пограничников. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин