Особое внимание ветеранам, кто по состоянию здоровья находится в областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны

587

В канун 9 мая – внимание ветеранам. Особенно тем, кто в силу возраста не может отметить событие в парадном ряду. Несмотря на это – никто не забыт. Поздравления звучат в каждом уголке страны. 

Морозы зимой 1944 года стояли суровые, тогда с армией освободителей Пелагея Ерофеевна и ушла на фронт. Ей едва исполнилось 16, трудилась в санчасти. Тёплой обуви у девушки не было – ноги сильно обморозило. Но даже так, в боевом составе, смогла дойти до Берлина.

Военные раны в госпитале залечивает и Степан Петрович. Юношей в 1944 году он ушёл на Балтийский фронт, приписав себе один год возраста, чтобы взяли в армию. Помнит, как буквально в нескольких метрах рвались снаряды и свистели вражеские пули, иногда достигая цели. Осколок из лёгких вышел лишь спустя 50 лет, а раненая нога даёт о себе знать и посей день. Лечебная физкультура и медикаменты, конечно, помогают быть в тонусе, но есть раны, которые не вылечишь. 

Госпиталь инвалидов войны в Могилёве – один из четырёх по всей стране и самый старый. Первых пациентов он принял в 1945 году, тогда вместо кирпичных стен здесь стояли простые военные палатки. Своё здание появилось спустя два года. Сегодня одновременно может принимать 200 пациентов. 

Василий Артеменков, главный врач Могилёвского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны: «У нас в планах провести реконструкцию и модернизацию госпиталя как в инфраструктуре, так и в плане оборудования, оснащения. За этот счёт мы хотим обновить своё эндоскопическое оборудование, кардиологическое оборудование, физиотерапию. Это всё пойдёт, конечно, на пользу нашим пациентам».

Благодаря каждому частнику войны, от медсестры до генерала, сегодня мы празднуем День Победы. Они дважды совершили подвиг – победили врага и восстановили страну. В 1947 году Могилёвская область окончательно вышла из землянок, а каждый последующий год производство прирастало на треть. 

Михаил Русый, помощник Президента Беларуси – инспектор по Могилёвской области: «Слова благодарности. И это звучало несколько раз при Послании Главы Государства белорусскому народу и Парламенту. Это требование Главы Государства – вечно и постоянно помнить об этих людях. И вы видите, что каждое захоронение, каждый памятник, каждый обелиск у нас в прекрасном состоянии. Ибо, кто потеряет память, тот потеряет страну и потеряет всё».

В эти дни ветеранам войны особое внимание: поздравления, подарки, концерты… Фронтовые песни, пусть и не под гармонь, а в современной аранжировке, но по-прежнему бередят старые душевные раны героев и свежи в памяти. А нам военные мелодии помогают сохранить эти воспоминания. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram