Особые условия

228

Президент Беларуси подписал Указ «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилёвской области». В нём идёт речь о создании особых условий для развития семи могилёвских районов. Что это за условия?

Например, если ты предприниматель и открываешь там новое предприятие, то обязательные страховые отчисления снижаются для тебя с 28% до 24%. И так будет в течение семи лет. А если ты физическое лицо и начинаешь работать на этом вновь организованном предприятии, то твой подоходный налог будет не 13%, а 10%. Опять же, на семь лет. Но и это не всё. Если кто-то захочет построить или реконструировать дом или купить квартиру, то ему будет предоставлен ипотечный кредит на 20 лет под 1% годовых. Условие одно – живи и работай в этих районах.

Указ Президента – это ещё один шаг на трудном пути к равномерному развитию страны. Согласитесь, отсутствие правильных пропорций почти всегда – уродство, касается ли это архитектуры, дизайна или человеческого тела. То же самое со страной. Если будут развиваться одни лишь крупные города, то плохо станет не только этим городам, но и сельским регионам, из которых будут уезжать люди. Пример Москвы в этом смысле очень показателен. Там уже используют термин «сингапуризация», говоря о запредельной плотности населения. При этом вымирают деревни в соседних областях.

Путь равномерного развития Беларуси был выбран не вдруг. Александр Лукашенко ещё полтора года назад на профильном совещании распорядился сократить строительство в Минске до минимума.

Именно поэтому Могилёвский проект следует рассматривать как часть большого плана по гармоничному, равномерному развитию всей территории страны. И хотя, по мнению наблюдателей, налоговые льготы в этом проекте нельзя назвать радикальными – жилищное предложение уникально. Поэтому с интересом будем следить за реализацией Указа Президента.


Подробности – в видеоинформации