Особенности российского карантина: границу закрыли для иностранцев, но церкви, рестораны и кинотеатры продолжают работу

Особенности российского карантина: границу закрыли для иностранцев, но церкви, рестораны и кинотеатры продолжают работу

С завтрашнего дня Россия полностью закрывает свои границы. В страну будет ограничен въезд для всех иностранцев и лиц без гражданства. Накануне такое решение было принято в отношении граждан Беларуси. Нашему собственному корреспонденту в Москве Светлане Карульской тоже пришлось сдать свой билет в Минск, чтобы сохранить возможность рассказывать о том, как соседи борются с коронавирусом и что будут предпринимать еще. 


Это был последний день, когда водители автобусов могли оказаться лицом к лицу с пассажирами. Уже завтра в России нельзя будет купить билет на проезд в самом транспорте. Нельзя собираться вместе более чем по 50 человек, проводить массовые мероприятия, выезжать за пределы страны без последующей 14-дневной самоизоляции. С завтрашнего дня здесь запрещены ещё и иностранцы, и даже (как неожиданно выяснилось) партнёры по Союзному государству. Границу с Беларусью, которой, вроде, как и нет, Россия закрыла. Въехать в страну по нашему паспорту будет нельзя. Выехать еще можно. Нашим транспортным компаниям не запрещено вывозить пассажиров. Посольство Беларуси разъясняет порядок, открывая горячие линии для помощи нашим гражданам.

Александр Суворов, заведующий консульским отделом Посольства Беларуси в России: «В Республику Беларусь они могут вернуться без всяких проблем, и Республика Беларусь никаких мер по закрытию своих границ не вводила. Вопрос здесь стоит в том, что Российская Федерация с ноля часов 18-го числа закрывает границы для иностранных граждан, включая граждан Республики Беларусь. Транзит возможен только через два аэропорта. Это Домодедово и Шереметьево, и при наличии билета, который есть у граждан».

Т. е. уже с завтрашнего дня и белорусы, и другие иностранцы даже не смогут переехать из одного аэропорта в другой. Разрешением может стать только вид на жительство в России. Меры, которые декларирует Россия, многие эксперты называют чрезвычайными и даже излишними. По официальным данным, число заболевших приближается к сотне. По меркам страны – это немного, но говорят, мол, просто выявлены далеко не все случаи. В интернете пишут, что самостоятельно пройти проверку на коронавирус россияне не могут. С момента начала эпидемии в стране сделали всего 109 тысяч лабораторных тестов. Неожиданно российские власти пообещали делать не менее ста тысяч тестов в день. А тут, конечно, можно и «навыявлять». 

Сейчас появились разговоры о том, что в аппарате российского правительства всерьез ведутся дискуссии о полном карантине не только в Москве, но и во всех городах-миллионниках. Правда, где будут изыскивать ресурсы для того, чтобы брать под контроль мегаполисы, неизвестно. Пример: чтобы закрыть даже одну Москву, сил городской полиции, говорят эксперты, точно не хватит. Придется вводить части Росгвардии и армию. Их содержать и где-то размещать. Пока же полный порядок не получается навести на территории одной больницы. Сюда, в Новую Москву, свозят больных и тех, кто под подозрением на коронавирус. Так вот, всего за двое суток здесь было несколько случаев побегов пациентов.  

И потом было, как у классика: «ищут пожарные, ищет милиция». Всех беглецов, к счастью, в больницу вернули. Но не наказали, а лишь пожурили и призвали к совести. Стыдят постоянно и тех, кто, поддавшись панике, скупает продукты в российских магазинах и лекарства в аптеках. Шутят: за сотню масок в России сейчас можно и квартиру купить. Но не до веселья специалистам, которые видят откровенные нарушения эпидемиологических норм – они в России повсеместно, их никто особо и не скрывает. Например, никакие ограничения не коснулись церквей и храмов. Причастия и организованные поклонения мощам проходят по-старому: сотни людей целуют друг за другом одно и то же стекло. И не всегда есть минимальная дезинфекция. 

Протоиерей Георгий Сивков, настоятель храма Спасо-Преображенского кафедрального собора: «Мы специально растворы приобрели, будем протирать ковчег сапожком, тряпочками, с растворами, такие рекомендации. С одноразовых стаканчиков у нас запивка после причастия». 

Есть и те, кто намеренно старается и успешно обходит запреты. Торговые центры работают, рестораны и бары открыты. Кинотеатры тоже решили не терять ни копейки. Продают ровно 50 билетов на сеанс. И, да, именно 51 зрителя с вирусом на фильм не пустят. Все смотрят, например, на чиновников или депутатов, которые даже во время эпидемии имеют привилегии и могут ездить за границу в составе официальных делегаций без всякой самоизоляции. А если карантину подлежат не все, то какой смысл в карантине? Даже на федеральных каналах, обсуждая вирусные контрмеры, говорят: вся цивилизация больна. Надо меньше паниковать, а больше делать.

Пока же, уверены экономисты, люди страдают от личных ограничений. Потом, когда всё закончится, придётся справляться и с экономическими последствиями. В том числе и из-за бездумного закрытия границ.

Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований: «Рвутся мировые цепочки поставки и кооперационные связи. Особенно это касается мировых глобальных цепочек. Мы знаем, что более-менее сложная продукция не производится индивидуально в одной стране».

Какие тесные кооперационные связи у белорусских и российских предприятий – хорошо известно. Сейчас многое вынуждено придётся поставить на паузу. Хорошо, если это и все другие меры, предпринимаемые Россией, действительно помогут остановить распространение вируса. Беларусь на нашем общем западном направлении пока справляется. И справляется, по оценке ВОЗ, хорошо. С нашей стороны в этой статистике сегодня ни одного нового случая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия