Основным ньюсмейкером в культурной жизни страны в уходящем году был Большой театр Беларуси

593

Что неудивительно, ведь весь год поклонники оперы и балета отмечали 85-летие главной сцены страны. И наш культурный обозреватель Александр Матяс назначил нам встречу именно у парадного подъезда. 

Александр, здесь по привычке хочется спросить: нет ли лишнего билетика. На премьерные, например, «Богему» или «Анастасию»…

Александр Матяс, культурный обозреватель: Вы бы ещё попросили на новую версию «Ромео и Джульетты» Валентина Елизарьева.
Хореограф вернулся в Большой уже в должности художественного руководителя всего театра. «И снова здравствуйте» здесь, можно сказать, «фраза года». После перерыва на сцене вновь засияла прима-балерина Ольги Гайко, взмахнул дирижёрской палочкой Александр Анисимов. Сейчас маэстро работает над свежим вариантом «Князя Игоря». Я не был в этих стенах лишь в июле, а так где-то 30 дней в Большом. Соответственно, столько же репортажей о «Балетном лете», «Вечерах в Несвиже», Оперном форуме и пятом конкурсе вокалистов. Посмотрим на главные события в культуре через театральный бинокль.          

Старый год белорусы по традиции провожают перезвоном хрусталя. Этим словом (хрусталь) в культуре был наполнен весь 2018. Первая картина режиссёра Дарьи Жук о поколении 90-тых - главный кинохит... с начала 90-тых. Мировая премьера в Карловых Варах, гран-при фестивалей в Одессе, Алматы, Тбилиси, заявка на «Оскар». В Национальном конкурсе 25 Международного кинофестиваля «Лістапад» победила «Дочь» режиссёра Мары Тамкович. Опять-таки, дебют!   

Белорусская столица в уходящем году говорила и показывала на весь Старый Свет и Австралию. 15-тысячная «Минск-Арена» – аншлаг! Финал Детского «Евровидения» – рекорд! 20 стран и столько же ярких номеров. Супервайзер шоу Йон Ола Санд заявил, что технически наша страна готова принять взрослый конкурс песни. Хрустальный микрофон завоевала 13-летняя Роксана Венгель из Польши. 

Более 400 тысяч посетителей принял в год своего 25-летия музей-заповедник «Несвиж». Это лучший результат по отрасли. Как и свыше 4 миллионов рублей собственных доходов. Экспозиция радзивилловских доспехов из собрания британского Кембриджа беспрецедентная - по условиям аренды: фактически даром, до пяти лет в белорусском замке, охраняем ЮНЕСКО.     

Список нематериального культурного наследия человечества пополнил Будславский фест. К чудотворной иконе под Мяделем ежегодно идут более 30 тысяч паломников. Заявка на «Юровский хоровод» уже в Париже. А 13 января в Семежево Копыльского района – «Колядные цари». Десят лет назад уникальный обряд с элементами карнавала стал белорусским первенцем в Списке ЮНЕСКО.     

Белорусское «А хто там ідзе?» прозвучало в этом году на ста языках. Антология одного стихотворения Янки Купалы удостоена гран-при Международного конкурса «Искусство книги» стран-участниц СНГ. 400 лет у всех на устах наше слово «буквар». К юбилею – факсимильное издание первого учебника. Экземпляры Национальная библиотека передала партнёрам на пяти континентах. 

Событие, которого ждали миллионы телезрителей – «Песня года». ОНТ собрал в ярком проекте не только хиты 2018, но и наполнил премьерами национальный эфир. «Куточкі Беларусі» Евгения Олейника и Юлии Быковой – альбом этого Года малой родины. Кстати, впервые один из этапов главного телефестиваля страны прошёл в Новополоцке. От «нефтеграда на Двине» эстафету акции «Культурная столица Беларуси» примет Пинск под хрустальный перезвон.

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Минск