Основные маневры учения «Запад-2025» перенесут от западных границ вглубь Беларуси, заявил Хренин

Обновлено

Военное учение «Запад-2025» не нацелено против кого-либо, подчеркнул глава Минобороны

Основные маневры учения «Запад-2025» перенесут от западных границ вглубь Беларуси, заявил Хренин

Минск рассматривает масштабную милитаризацию в Европе как потенциальную внешнюю опасность, которая при определенных условиях способна привести к военному конфликту. Об этом заявлено в Бишкеке – на заседании Совета министров обороны стран ОДКБ. Глава нашего оборонного ведомства Виктор Хренин подчеркнул: пока Запад не будет учитывать объективные интересы безопасности других стран, обстановка в регионе не станет стабильной и добрососедской. Министр обороны Республики Беларусь заявил о том, что основные маневры учения «Запад-2025» будут перенесены вглубь Беларуси.


«Мы приняли решение о снижении параметров учения "Запад-2025" и переносе его основных маневров вглубь территории Республики Беларусь от Западных границ», – заявил глава министерства.

Виктор Хренин в очередной раз подчеркнул, что учение «Запад-2025» не нацелено против кого-либо. А тот факт, что основные его маневры переносят от западных границ вглубь Беларусь, говорит о готовности к диалогу и снижению напряженности в регионе.

«По интенсивности и масштабам учение «Запад» всегда было несопоставимо с теми мероприятиями оперативной и боевой подготовки, которые проводят в Европе государства – члены НАТО. Однако уже традиционно сам факт его проведения вызывает шаблонные домыслы со стороны представителей военно-политического руководства отдельных европейских государств. Невзирая на то, что никакие шаги по возврату к выполнению ряда ключевых договоренностей в сфере контроля над вооружениями в отношении Республики Беларусь так и не были сделаны, мы приняли решение о снижении параметров учения "Запад-2025" и переносе его основных маневров вглубь территории Республики Беларусь от западных границ. Тем самым мы в очередной раз не только словом, но и делом подтверждаем свою готовность к диалогу, компромиссам и снижению напряженности», – сказал министр обороны.

Он отметил, что белорусская сторона не надеется на конструктивную ответную реакцию, а приняла такое решение, чтобы продемонстрировать союзникам и партнерам нашей страны по всему миру истинно миролюбивую позицию Республики Беларусь.

Участники заседания Совета министров обороны в Бишкеке констатировали: обстановка по периметру ОДКБ напряженная, требует еще большей консолидации усилий всех участников организации. По итогам подписан ряд документов, в том числе план развития военного сотрудничества на пятилетку, совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств ОДКБ на 26-й год. Прошли и двусторонние встречи. Так, Виктор Хренин провел переговоры с коллегой из Кыргызстана. Сверили часы и обсудили военно-техническое взаимодействие. Также с министрами обороны стран ОДКБ встретился президент Кыргызстана.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь