Основной переговорный день на саммите ОДКБ: участие в сессии Совета коллективной безопасности принял Александр Лукашенко

Беларусь за мир и стабильность в регионе. В Бишкеке завершил работу саммит ОДКБ. Лидеры шести государств – в альянс помимо нашей страны входят Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан – сегодня говорили о том, как укрепить региональную и международную безопасность.  Итоги важного политического события подводим прямо сейчас. 

Участие в работе сессии принял наш Президент. В своём выступлении Александр Лукашенко сделал акцент на мирных инициативах и глобальных угрозах, которые сегодня невозможно игнорировать. Глава государства в очередной раз выразил обеспокоенность в связи с политическим и экономическим противостоянием между ведущими мировыми державами. 

Прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, острая ситуация в Украине, открытая милитаризация западных рубежей зоны ответственности ОДКБ. Напряжение растёт, и с этим что-то нужно делать. Среди инициатив Минска – возобновление широкого диалога по аналогии с Хельсинкским процессом.

Также Александр Лукашенко высказался за укрепление международного авторитета ОДКБ. В приоритетах альянса, по мнению белорусской стороны, должна быть информационная безопасность. Предложение Минска – сформировать пояс цифрового добрососедства.

В общем, повестка форума была обширной. В узком и расширенном составах союзники обсудили около 20 вопросов. Итогом встречи стало подписание пакета документов. Кроме того, площадка саммита – это возможность обсудить и развитие двусторонних отношений. Александр Лукашенко провёл переговоры с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. 

Путь в конгресс-холл от особняка №6, где остановился Александр Лукашенко, в кортеже занимает буквально минуту. Коллеги так же рядом. Госрезиденция «Ала-Арча» среди живописных горных вершин будто специально придумана для психологического сближения глав государств ОДКБ. Для каждого Президента здесь свой отдельный дом, но забор общий. Словно союзные республики в миниатюре. Да и у соседей, как правило, задачи те же – вместе защищаться от всего, что мешает спокойной жизни.

На встрече в узком составе за круглым столом не только Президенты, по правую руку от Александра Лукашенко – Станислав Зась, нынешний госсекретарь Совбеза Беларуси и будущий (с 1 января 2020 года) генеральный секретарь ОДКБ. От того и возможность участвовать в закрытом обсуждении безопасности почти 200 миллионов человек на огромной территории – свыше 20 миллионов квадратных километров. У каждой страны своя армия, но есть и Коллективные силы оперативного реагирования. КСОР – пусть небольшие, но очень боеспособные войска, которые состоят из элитных подразделений шести стран. Они дислоцируются у себя на родине, подчиняются исключительно национальным командованиям, но у них единая камуфлированная форма и военное снаряжение, чтобы в случае необходимости действовать плечом к плечу. 

Глядя на яркие кадры учений стран ОДКБ (а они в этом году проходили и в Беларуси), язык не повернётся назвать эту организацию формальной и аморфной, а ведь именно такие определения эксперты давали блоку долгие годы, и за это время взвод союзников понёс значительные потери. Изначально к договору присоединились девять постсоветских государств. После конфликта с Арменией в Нагорном Карабахе Азербайджан отказался продлить договор. Так же поступила и опалённая абхазским конфликтом Грузия. А после того как на юге Кыргызстана, где компактно проживают узбеки, начались межэтнические столкновения, организацию покинул Узбекистан. В итоге ОДКБ превратился фактически в силовую копию Евразийского экономического союза за исключением Таджикистана, который стал важным форпостом против наркотрафика, что для Беларуси также важно, учитывая открытую границу с Россией. Именно Минск последовательно настаивал на максимальной практической отдаче от организации – делиться с партнёрами военными технологиями и вооружениями, проводить совместные операции от киберпространства до реальных задержаний и оперативно-стратегические учения. В бурном мире нужно держаться вместе, объясняет наш Президент главному российскому телеканалу. 

Вся основная часть заседания проходила за закрытыми дверями (слишком важные обсуждались вопросы), журналистам всё же удалось узнать об инициативах Президента Беларуси, что, учитывая предстоящую должность нашего представителя, можно назвать основной стратегией по крайней мере на ближайший год, хотя окончательные решения принимаются коллегиально. Сначала об угрозах, с которыми столкнулся мир. Александр Лукашенко напомнил о горьких уроках истории Беларуси и призвал возобновить широкий диалог по аналогии с Хельсинкским процессом. Ситуация действительно накаляется. Договор о ракетах меньшей и средней дальности расторгнут. Группировка НАТО, включая контингент США, в соседних с Беларусью странах выросла в разы. Концентрация боевой техники и личного состава происходит прямо у границы Беларуси. На фоне разрушения механизмов контроля над вооружениями, наращивания военных потенциалов в Европе наш Президент назвал безосновательной милитаризацию западных рубежей зоны ответственности ОДКБ. При этом гонка вооружений нам не нужна. Как раз эту острейшую тему накануне на ОНТ обсуждали военные эксперты и политологи.

Сегодня в Бишкеке Александр Лукашенко отметил, что вслед за меняющейся ситуацией в зоне ответственности ОДКБ, да и на планете в целом организация должна адекватно и своевременно реагировать на новые вызовы и угрозы, детально и комплексно анализировать обстановку, вырабатывать соответствующие предложения и инициативы. Примечательно, что инициативы Беларуси поддержал и дипломатический корпус ОДКБ. Миротворческие идеи Александра Лукашенко находят отклик в умах сильных мира сего.

В узком и расширенном составах лидеры стран ОДКБ обсудили около 20 вопросов. В итоге подписали пакет документов. Традиционно на полях саммита наш Президент проводит переговоры с зарубежными коллегами. В этот раз на встрече с хозяином саммита Сооронбаем Жээнбековым обстоятельно обсудил двусторонние отношения с Кыргызстаном. А они активно развиваются. По итогам прошлого года страны наторговали на $130 млн. Ещё пару лет назад цифра была вдвое ниже. 

Беларусь по-прежнему продаёт в Кыргызстан больше, чем покупает. В основе экспорта – молочные продукты и техника. Впрочем, стороны готовы к новым шагам и даже промышленной кооперации. Кыргызстану интересны совместные сборочные производства лифтов и трансформаторов. Надёжными партнёрами Минск и Бишкек остаются и по линии ОДКБ. Официально нынешний саммит не был богат на громкие решения, но это как раз та самая специфическая сфера, где реальные дела гораздо важнее пёстрых заявлений. Главное - посыл всем понятен. Отвечать на угрозы соседи по-прежнему готовы  вместе и, если понадобится, реагировать коллективно и оперативно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram