Осенняя сессия открыта! Какие вопросы рассмотрит парламент в свою последнюю перед выборами сессию?

Белорусский парламент открыл осеннюю сессию. Для депутатов шестого созыва – она не только заключительная, но и во многом показательная. Коллегам, что сменят нынешний состав после выборов, парламентарии обещают оставить минимум вопросов. На повестке в этом сезоне около 60 законопроектов. Имеется серьёзный блок экономической направленности. Поправки готовят в законы «О рекламе» и «О естественных монополиях», а также нормативные акты по вопросам валютного регулирования и валютного контроля, контрольно-надзорной деятельности и другие. Но самый важный документ, конечно же, проект бюджета на следующий год. В парламент он поступит со дня на день. Главную финансовую смету страны должен принять действующий депутатский корпус. В первый же день работы парламентарии рассмотрели 14 вопросов. К работе сегодня приступили и сенаторы. 

Пока за порогом кипят предвыборные страсти, в Овальном зале – спокойная и деловая обстановка. На каникулы депутаты уходили лишь формально. По факту – выезжали в регионы и работали в комиссиях, где штудировали вопросы, по которым сегодня и в ближайшее время предстоят серьезные решения. 

Заключительная сессия в чём-то напоминает экзамен и сдать его депутаты обещают «без хвостов». Работу над наиболее актуальными документами в Парламенте завершат тем же составом, что и начинали. Ведь оценки, здесь, как и на экзамене, принято выносить по финальному результату. 

В осеннем расписании около шести десятков законопроектов. 14 из них рассмотрели уже в первый день. Сессия будет короткой, но во многом показательной. Выполнить работу достойно – на нужный лад депутатов настраивает спикер нижней палаты парламента. 

Первый вопрос и попадание «в десятку». Закон о лекарственных средствах предлагают в новой редакции. Что изменится?..  Во-первых, регистрация препаратов. Она станет проще. То есть, если лекарство одобрено и пять лет применяется без нареканий – то проходить процедуру заново не придётся. Регистрационное удостоверение выдадут бессрочно. Наряду с этим «зелёный свет» дадут препаратам для пациентов с редкими заболеваниями. Такие лекарства появятся в раннем доступе. Срок регистрации для них на год. 

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «На сегодняшний момент проводится достаточно много исследований, которые касаются онкологии, редких генетических заболеваний. Принята практика, когда первая и вторая фаза показывает достаточно высокую эффективность данного препарата. Мы тоже фактически эту практику начинаем применять у себя. Как только появляются первые данные о высокой эффективности препарата, мы можем его условно регистрировать до завершения клинических испытаний. Через год эта регистрация либо продлевается, если испытания еще проходят, либо переходит в постоянную и выдается на пять лет, если они завершены».

Доступней медицина станет и на селе. Купить лекарство можно будет, не выезжая в райцентр. Поможет фельдшер. 

Жаркая дискуссия развернулись вокруг закона «О рекламе». Двигателю торговли придётся слегка сбавить обороты. Из почтовых ящиков предлагают убрать «спам» – от навязчивой рассылки можно будет отказаться по желанию. Запретить намерены кричащие рекламные прицепы, а также звуковую рекламу в общественном транспорте. Проект, как говорится «по заявкам», депутаты приняли в первом чтении.

В повестке осенней сессии и серьёзный блок экономических вопросов. Со дня на день в Парламент поступит проект бюджета на следующий год. Важнейший документ примет шестой созыв. 

Людмила Добрынина, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Сегодня бюджетно-налоговая политика проводится в соответствии с задачами и приоритетами, которые обозначены Программой социально-экономического развития нашей страны. Это, прежде всего, усиление социальной направленности расходов, повышение заработной платы в бюджетной сфере, повышение уровня и качества жизни нашего населения. И, конечно поддержка малообеспеченных граждан и многодетных семей».

К работе сегодня приступили и сенаторы. В Совете Республики рассмотрели четыре вопроса. Это ратификация международных договоров и соглашений. Впереди – напряженный график. Выборы в сенат пройдут раньше парламентских. А это значит, что и времени на завершение и передачу дел осталось гораздо меньше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Татьяна Ревизоре
Операторы:
Сергей Вяль
География:
Новости Минска