Объём местных видов топлива в энергобалансе республики к 2020 году должен возрасти до 16% с нынешних 14%. Полпроцента в год. Не пусто, но и не густо. Для примера: в Германии возобновляемая энергия уже в прошлом году закрывала более 30% потребностей страны. А ещё через десять лет закроет 40-45%.
Люди там понимают, что это нужно. И различными путями пытаются реализовать задуманное. Учёные – создавая инновационные энергетические проекты, политики – обеспечивая поддержку на государственном уровне, а обыватели – голосуя за таких политиков на выборах. Не случайно в Европе электоральная поддержка сил, которые выступают за экологическую чистоту, имеет тенденцию к росту.
На выборах в парламент Беларуси партийность кандидатов имеет гораздо меньшее значение, однако это не должно снижать уровень их ответственности перед избирателем. До даты голосования осталось ровно три недели (а по выборам в Совет Республики – и того меньше). Корреспондент ОНТ Игорь Тур подводит некоторые промежуточные итоги выходящей на финишную прямую избирательной кампании.
Пикеты, митинги, встречи с трудовыми коллективами и обращения с телеэкранов кандидатов в депутаты. Избирательная кампания в Палату представителей перешла в самую активную фазу. Именно агитация для большинства граждан – это и есть настоящее время выборов.
Статистика нынешней кампании говорит о росте политической активности в стране. Конкурс в Овальный зал в среднем 4,7 человека на место, нет безальтернативных округов, и, что важнее всего, на второй срок идут всего 5% действующих парламентариев. Новые депутаты – это новые идеи и новые силы для решения проблем на законодательном уровне. Впрочем, в заветные списки утверждённых кандидатов попали не все желающие, и на уходящей неделе рассмотрение жалоб «отказников» стало темой номер один для Центризбиркома.
Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Многие жалобы являются надуманными. Например из 30 жалоб, которые поданы по Витебской области, 16 принадлежат перу, точнее, компьютеру, наблюдателя от белорусского Хельсинского комитета. Причём большая часть из них это переписка с Центральной комиссией по обсуждению вымышленных ситуаций: как будет реагировать Центральная комиссия, если произойдёт то-то. Поэтому говорить о том, что кампания является конфликтной и гражданам приходится сражаться за восстановление своих избирательных прав, не приходится».
Число претендентов, кстати, величина не постоянная. Изначально ЦИК зарегистрировал 521 кандидата. Но затем в судебном порядке право участвовать в выборах отстояли четыре человека, а 19, наоборот, забрали документы. Итого – на 110 мест в Овальном зале пока претендует 506 граждан. Они уже (правда, с разной степенью активности) приступили к борьбе за сердца и умы избирателей.
За ходом кампании, как и прежде, следят наблюдатели. На неделе действующий спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко встретился со спецкоординатором миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, побывал Кент Харстед и в Центризбиркоме. Говорили о рекомендациях для Беларуси. Часть выполнили: к примеру, обсуждалась каждая кандидатура в избирательную комиссию, решения публиковались в Интернете, а наблюдателям гарантировали возможность следить за подсчётом голосов. Были и замечания, но в целом стороны отмечают конструктивный диалог. И это главное.
Под наблюдением и формирование участковых комиссий, их немало – 5971. Следить за волеизъявлением белорусов будут 65 тысяч 856 уполномоченных граждан, тех, кто вошёл в состав местных комиссий. Среди них – почти 3 тысячи госслужащих, 5,5 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет и 47 тысяч женщин. Чуткий взор представительниц прекрасной половины человечества на избирательных участках уже можно называть особенностью выборов в Беларуси.
И в Центризбиркоме, и штабах миссий международных наблюдателей призывают граждан внимательно отнестись к возможности повлиять на политическую раскладку сил в стране. Ведь агитация – лучшее время, когда можно и нужно изучить каждого претендента в депутаты Палаты представителей, от его биографии до политической программы. Но параллельно с этой кампанией проходит ещё одна, пусть и не такая заметная для граждан, – выборы в Совет Республики.
До 18 сентября назовут имена 64 сенаторов: восемь назначит Президент, остальных выберут местные Советы депутатов (по восемь от каждой области и Минска). Состав претендентов на место в верхней палате парламента весьма разнообразный: от медиков до руководителей ведомств. От столицы, например, баллотируется Марианна Щёткина, министр труда и соцзащиты, и Михаил Мясникович, экс-премьер и ныне действующий председатель Совета Республики. И, по словам спикера, перед будущими сенаторами стоят четыре основные задачи.
Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «В первую очередь это то, что касается совершенствования нормативно-правовой базы. Вторым вопросом является (очень ответственная и непростая задача) унификация и гармонизация законодательства стран-участниц Евразийского экономического союза. Третью задачу мы в Совете Республики и я лично видим в том, чтобы содействовать более эффективной работе местных советов депутатов. И, безусловно, поскольку я баллотируюсь по городу Минску, я полагаю, что надо всячески содействовать планам социально-экономического развития столицы».
Регистрация кандидатов завершилась. До 24 августа претендентов зарегистрирует Центризбирком, а непосредственно выборы сенаторов пройдут до 13 сентября на заседаниях местных Советов депутатов. Выборы в Палату представителей – 11 сентября. Вплоть до этого дня кандидаты на заветное кресло в Овальном зале вправе проводить агитацию.
Подписывайтесь на нас в Telegram