«Осенние праздники» с неповторимым колоритом и юмором: фестиваль еврейской культуры проходит в Минске

Национальные мелодии помогают глубже окунуться в праздничную атмосферу, дополняет которую аромат блюд. Еврейская кухня по разнообразию, как здесь говорят, не уступает итальянской.

День еврейской культуры приурочили к празднику Рош Ха-Шана – еврейскому Новому году. Его гастрономические символы – яблоки с мёдом и гранат. В иудаизме считают, что в нём 613 зёрен – столько же заповедей в Торе.

Григорий Абрамович, главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси: «Мы читаем справа налево и сверху вниз. Читаем специальной указкой. Здесь нет гласных. Человек, который читает Тору, должен знать гласные наизусть. Читать Тору очень не просто. Каждое слово имеет определённую музыкальную форму».

Беларусь и Израиль в последние годы активно развивают сотрудничество. Страны стали ближе, в том числе и благодаря безвизовому режиму – он действует с ноября 2015 года.

Ольга Слов, временный поверенный в делах Израиля в Беларуси: «Белорусские граждане могут ехать в Израиль в зимнее время, когда у нас тепло. Что касается Беларуси, то она интересна израильским туристам как в плане своей еврейской истории, так и всё, что касается агротуризма. Мы рассчитываем на то, что в скором времени возобновит работу рабочая группа по туризму, и эти отношения и связи будут развиваться ещё больше».

Свою культуру, историю и традиции еврейские общины так широко презентуют впервые, но удачный дебют обещает сделать праздник традиционным.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска