Оружие и объекты террора: почему экстремисты совершили нападение в Испании?

Оружие и объекты террора: почему экстремисты совершили нападение в Испании?

Кадры затопленных в крови туристов улиц испанской Барселоны уже облетели весь мир. Погибшие, сотня раненых, несколько тысяч случайных прохожих, которые чудом остались невредимыми. Среди очевидцев трагедии есть и белорусы.

Хронология испанского четверга шокирует. Ночью в Барселоне микроавтобус на скорости около 80 км/ч въезжает в толпу людей на пешеходном бульваре Рамбла (это главная туристическая улица города). Водитель ведёт фургон зигзагами, чтобы зацепить как можно больше людей, скрывается, оставив за собой изувеченные тела. Через несколько часов в столице Каталонии происходит новое нападение: другой автомобиль наезжает на полицейский патруль. Ещё позже в Камбрильсе машина наезжает на толпу прохожих, на этот раз рядом есть полицейские, которые обезвредили водителя. Но и это не всё – в городе Альканар в среду и четверг фиксируют два взрыва, также есть жертвы. Ответственность берёт на себя «Исламское государство».

Общее число жертв терактов в Испании сегодня достигло 14 человек, многие скончались уже в больницах. Точную цифру называют с опаской – многие находятся в критическом состоянии, в госпитали продолжают поступать раненые. Пострадавших больше 130, среди них есть граждане сразу 34 стран.

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции и Испании по совместительству: «Отсутствуют сведения о возможных пострадавших гражданах Беларуси в результате террористических актов, которые произошли в Испании 17-18 августа. Мы предлагаем всем гражданам Беларуси, которые нуждаются в консульско-правовой и иной помощи, обратиться в Посольство Беларуси в Испании, в Посольство Беларуси в Париже, используя круглосуточную дежурную службу Посольства Беларуси во Франции, наши электронные адреса, а также адреса в социальных сетях».

Полицейские уже задержали четверых подозреваемых, но главный фигурант – водитель грузовика, таранившего толпу в Барселоне – до сих пор находится в розыске. 17-летний Мусса Укабир украл паспорт у своего брата и арендовал два фургона. На одном был совершён теракт, на другом Мусса собирался скрыться. Полиция считает, что все атаки подготовила ячейка экстремистов из 12 человек, а террористы хотели организовать ещё более смертоносные атаки, но их баллоны с бутаном случайно взорвались в Альканаре. Однако был и запасной вариант – в фургонах боевиков полиция нашла топоры и ножи. В Испании объявлен трёхдневный траур.

Кажется, испанская капля крови стала последней в чаше европейского терпения – реакция куда более резкая, чем после схожих трагедий во Франции, Германии, Британии, Швеции, Бельгии и Нидерландах. В Барселоне закрыты все синагоги, в Мадриде оцеплены все пешеходные зоны, власти Испании призывают Евросоюз реально объединиться против терроризма. Британия на въезде допрашивает даже очевидцев нападения, свои расследования начали в Брюсселе и Париже. Франция усилила погранконтроль и обещает любую помощь, Москва соболезнует и предлагает направить контртеррористическую группу, союз евреев Европы и вовсе без лишних сантиментов призывает к… мести. Соболезнования Королю Испании, родным погибших и потерпевших от всего белорусского народа выразил Александр Лукашенко.

Эксперты по безопасности говорят, что предсказать атаки на Пиренеях можно было, ведь во многих других странах ЕС уже случались громкие теракты. После повышения уровня антитеррористической готовности организовать новые нападения сложнее. В Испании же слишком долго всё было спокойно – даже баскские сепаратисты необходимый тонус местным спецслужбам не обеспечивали.

Барселона – туристическая Мекка куда большего масштаба, чем Ницца, где схожий теракт унёс 86 жизней в прошлом году. Нападение в Барселоне, говорят эксперты, также было обречено на большое количество жертв. Найти исполнителей «Исламскому государству» в Каталонии, где обострилась ненависть местных к приезжим, которые якобы разрушают исторический город, было несложно. Но туристов это не останавливало, не останавливает и опасность повторения терактов.

Местные газеты уже сообщают, что американские спецслужбы передавали испанским коллегам информацию о подготовке теракта с использованием грузовика. Но эти данные без указания времени, места и примет автомобиля абсолютно бесполезны. Запретить в многомиллионном городе движение всех грузовиков невозможно, поэтому в Европе самым действенным оружием террористов куда реже становятся пистолеты и бомбы.

Георгий Атаманов, председатель постоянной комиссии по правопорядку Мингорсовета: «У террористов всё является оружием. Это может быть и оставленная сумка со взрывчатыми веществами, и автомобиль, и оружие огнестрельное. Что касается автомобилей, конечно, очень сложно разобраться. Но когда автомобиль въезжает в пешеходную зону, где нет автомобилей, то здесь нужно быть крайне осторожным и внимательным».

Теракты, говорят эксперты, свидетельствуют о том, что «Исламское государство», несмотря на болезненные военные поражения в Сирии и Ираке, не намерено прекращать свою активность. Именно поэтому целью боевиков была выбрана Испания, которая считалась чуть ли не самой спокойной страной в Европе. Похоже, это в прошлом. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Испания