Ортодоксальные евреи после отказа Украины пустить их на святые места Новый год отмечают в Беларуси

Ортодоксальные евреи после отказа Украины пустить их на святые места Новый год отмечают в Беларуси

Пинск сегодня принимает паломников - хасидов. Ортодоксальные евреи, которые так и не смогли попасть на святые места в Украину, остались отмечать еврейский Новый год в Беларуси. 


Основной поток верующих прибыл в Пинск накануне из Гомельской области. Там, на белорусско-украинской границе, паломники провели трое суток под открытым небом в ожидании, что Украина все-таки откроет для них свой погранпереход. Но Киев был категоричен, и хасиды решили вернуться в Беларусь. Многие, особенно те, кто не успевал добраться до Пинска вовремя, начинали праздновать прямо в пути. Когда место не имеет значения для свершения молитвы.

Обращение к Богу не должно быть удручающим. Напротив, оно связано с радостью и весельем, разве что петь и танцевать в пути не совсем удобно. В Ро ха-Шана евреи имеют возможность покаяться. Они анализируют свои поступки за весь год, размышляют о будущем, просят мира, согласия и здоровья.

Всего Рош ха-Шана активно празднуется три дня. После этого начинается десятидневный цикл молитв и раскаяния. В течение этого времени паломники начнут возвращаться домой, в Израиль.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram