Оршанский район: почему из него собрались делать индустриальный кластер? И почему не всё получилось?

1107

Но безопасность, прежде всего, внутренняя – это эффективная работа экономики в регионах.  В нынешнем году особое внимание уделили развитию так называемых средних городов, с численностью населения около 100 тысяч. Знаковым городом для этой программы стала Орша.  

Крупный узел железнодорожных и автомобильных артерий  Европа-Россия-Украина. Современный индустриальный и логистический центр (так называемые Восточные ворота Беларуси).  С населением, если учитывать районный центр и весь регион – более 150 тысяч человек. С мощным аграрным комплексом.

Поэтому неудивительно, что именно Оршанский район и чёткая работа по его развитию были определены нашим Президентом в качестве показательного примера, который в дальнейшем должен был стать матрицей  для других средних городов страны. Поручений по развитию региона местной власти и правительству было сделано достаточно. Но август 20018 стал во многом, переломным моментом. 

Буквально на каждом шагу инструментального завода будто скелеты из шкафа выпадали невыполненные поручения Президента. 

Напрасно Александр Лукашенко, обращаясь ещё к парламенту и народу напоминал, что ежегодно Беларусь импортирует инструмента на 50 миллионов долларов. Нужна модернизация. Современное машиностроение требует более точные и качественные инструменты. В стройных рядах антиквариата нашлось немного сносных станков. Каплями с протекающей крыши заполнялась чаша терпения Президента.

Движение Президента по незапланированному маршруту неумолимо приближало громкие кадровые решения. После инструментального был «Оршаагропроммаш». 

Не далеко от машиностроителей ушёл и мясоконсервный комбинат.

Новый цех «Техники и связи» в Барани, вполне похож на современное производство. Заказов от военпрома хватает, но и эти специалисты не смогли закамуфлировать тёмную сторону завода.

Этим кадрам нет и полугода, но они уже заслуживают статуса исторических.

И Орша лишь последняя капляГруз накопившихся проблем в разных сферах неумолимо тянул вниз буквально всё правительство.  

Губернатору Витебщены Николаю Шерстнёву Президент объявил строгий выговор. У прежнего состава правительства второго шанса уже не будет. Оршанский район был переведён на особый режим управления, назначен новый председатель с требованием дать первые ощутимые результаты уже к Новому году. Итоги узнаём из первых уст.

Разумеется, окончательные итоги работы подведёт наш Президент, логично отмечает глава района, а пока здесь надеются, что это будет уже совсем другая история.