Оригинальная выставка стульев и кресел XVIII-XX вв. открылась в Несвижском замке

Оригинальная выставка стульев и кресел XVIII-XX вв. открылась в Несвижском замке

Даже посидеть со вкусом есть на чём сегодня в Несвижском замке. Открылась оригинальная выставка стульев и кресел трёх столетий. Элегантная мебель из музейных фондов аналогична той, что была когда-то у Радзивиллов. Представлены и несколько истинно княжеских предметов интерьера.


На них все смотрят, слегка голову склоня – как поставлено. Это – Ваше Сиятельство. Своего рода диван служил несвижским Радзивиллам. За внешний вид прозвали канапе «сиамские близнецы». «Господин» стул «с драконами» в Малый зал – из кабинета князя.

Андрей Блинец, куратор выставки «Посидим со вкусом!»: «При желании, наверное, в любом из этих стульев, кресел, можно было бы зашить бриллианты мадам Петуховой. Самые ранние экземпляры – середины–конца XVIII века. Это кресло сделано в Швеции, это – во Франции, это – в России. "Вальтеровское кресло", оно же "крылатое кресло", оно же "кресло с ушами", оно же "дедушкино" в Великобритании».

Не шутки ради куратор выставки вспомнил сюжет «12 стульев». «Посидеть со вкусом...» – цитата из этого романа. Только инвентарь здесь совсем не скудный. Элитная мебель из красного дерева с позолотой и резьбой: красиво, комфортно, вне времени.

«Пожалуйста, руками не трогать!» – это музейное табу. Зато сегодня можно присесть. Элемент выставки – удобные кресла «под старину», реплики из Гетманского зала замка. Завершает экспозицию стул 1930-х. Таких ещё много в домах жителей Несвижа.

Дизайнеры говорят: чем проще предмет, тем сложнее сделать его изысканным. На подиумах – почти всё ручной работы. Это кресло-бержер и стул – из спального гарнитура Константина Радзивилла. Заказ для его виллы в Каннах – самая дорогая покупка музея.

Наталия Жерко, первый заместитель директора Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Постоянно идёт поиск таких вещей. Из недавних приобретений – шкаф и кесоне XIX века производства Германии. И небольшое настольное зеркало. В подвалах Каменицы радзивилловская кухня вместе с печью сохранилась. И сейчас научный отдел музея работает над концепцией новой экспозиции».

Андрей Блинец, куратор выставки «Посидим со вкусом!»: «В XIX веке мастер Гамбс, тот самый, в чей гарнитур были спрятаны сокровища мадам Петуховой, сделал трансформер. У нас точь-в-точь нет. Это стул-лестница».

Гнутые ножки, фигурная спинка – европейская знать оценила. Классическому «венскому стулу» уже более 150 лет. В Несвижском замке за каждым из полусотни экспонатов – история, что происходила в благородных домах, где стояла эта мебель.       

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram