Организатор концерта Энрике Иглесиаса в Минске сбежал вместе с деньгами?

Ищут пока, но не могут найти и организатора концерта Энрике Иглесиаса в Минске. Звезду мирового уровня белорусы ждали в декабре ещё с весны, но певец так и не приехал. А все, кто копил на билет (надо сказать, приличную сумму) уже дней 10 не могут вернуть свои деньги. Поговаривают, что со всеми этими миллионами (то ли сам организатор концерта, то ли самозванцы) сбежали. Настоящая испанская драма.

Это видео Иглесиас записал специально для белорусских фанатов. Певец готов был устроить в Минске нечто грандиозное – две сцены, тонны звукового оборудования, море света и спецэффектов. Его ждали, скучали, но шоу испанского покорителя женских сердец не случилось.

Ни встречи, ни очередей на танцпол. Фанаты разочарованы. Но не певцом, отнюдь.

Концерт должен был состояться 3 декабря в «Минск-арене». Но по факту ни тебе артиста мировой величины, ни денег за билеты, ни организаторов.

На первый взгляд всё прозаично – болгарская компания не довезла белорусам испанца и растворилась с деньгами. А билеты недёшево стоили! В прессе даже замелькали заголовки о мошенниках. Но не всё так просто. Александр одним из первых сотрудничал с болгарской компанией ArtBG. Свою версию рассказал, но лицо показывать не стал.

Александр: «На меня вышел общий знакомый, попросил, что, вот, приезжает Энрике Иглесиас в Беларусь, хочет организовать концерт, представитель компании ArtBG, который первый раз на рынке, попросил сориентировать их по законодательству, по рекламной деятельности для того, чтобы концерт состоялся и прошел более-менее удачно».    

Компания ArtBG действительно существует, есть офис в Софии. Судя по сайту, за плечами у них – 10-летний опыт, вся Европа и привозы Рики Мартина, Лары Фабиан, Scorpions и иже с ними. В Беларусь пожаловали впервые. С документами всё в порядке. Но сотрудничество сразу не заладилось, говорит Александр. Подолгу не выходили на связь. Разбежались. Спустя несколько месяцев пошли слухи, что концерт под угрозой. Опасения подтвердились после того, как менеджеры Иглесиаса разослали всем причастным следующее письмо.

«Мы вынуждены отменить предстоящие шоу в Загребе, Риге и Минске. ArtBG, промоутер тура и организатор концертов, не выполнил договорные обязательства перед партнёрами и концертными площадками».     

Болгарский управляющий моментально ответил, что у него финансовые проблемы и пропал. Банкротство, обман – версий много. Ясно одно – у билетных операторов большие неприятности. Причем не только у белорусских. Сорвался целый тур: Хорватия – там продали около 10 тысяч билетов, в Латвии – шесть, в Беларуси – где-то 3800. В среднем по $100 за билет. И эти деньги нужно как-то вернуть.

Александр Касинский, директор компании Kvitki.by: «Деньги де-юре являются организатора, организатор просто не выходит на связь, как возвращать хотя бы те деньги, которые остались? Мы не вправе ими распоряжаться: кому возвращать, а кому нет? Частично, не частично? На основании чего возвращать? А если он завтра объявится?»

Предоплата артисту, площадка, райдеры. Ни один организатор не сможет провести масштабное событие без денег за билеты, говорят операторы. Поэтому и перечисляют. И уже потом разбираются: кто кому должен. Kvitki.by, продавшие основную часть билетов, считают, что сами стали заложниками ситуации. А «Минск-арена» возвращает потому, что выручка от продажи шла в зачет аренды, есть из чего. Директор оператора предполагает, что ArtBG могли просто просчитаться в бизнесе.      

Александр Касинский, директор компании Kvitki.by: «Получая деньги за проданные билеты на тур Энрике Иглесиаса, он, возможно, закрывал свои минуса по другим проектам и, возможно, он рассчитывал, что артист согласится продолжить тур без полной оплаты. По моим сведениям, их с артистом связывали семейные или дружественные отношения».

300 тысяч долларов – за выступление Энрике, плюс 200 – на организацию. Чтобы выйти в ноль, по подсчетам Александра, в Минске нужно было собрать около семи тысяч человек. Сомнения были, но назад не отмотаешь.   

Игроки, которые на рынке уже лет 30, солидарны – скорее всего у ArtBG плохо с математикой. Хотя может быть всякое. Своим появлением в Беларуси компания не внушала доверия.    

Андрей Алексеев, директор компании «Дракон и Феникс»: «Часть билетов продавалась через платформу, которая не представлена в Беларуси, она в принципе являлась заграничной. И уже тогда возникли подозрения, что что-то не то. Все люди, которые пришли на платформу, это люди, которые находились в зоне риска».   

Когда появляется новый игрок, уверены партнеры, необходимо страховать и себя и потребителя. Каким образом? Это уж точно забота не тех, кто покупает билеты в кассах. 

Александр Манышев, управляющий компанией Unbreakable: «Люди ни в чем не виноваты, это договоренности оператора и фирмы прокатчика артиста. Они же договаривались, поэтому все риски пускай они и несут. Фирма пришла первый раз, ее никто не знает. То, что у нее есть какие-то заслуги, знают только они, нужно было вести себя осторожно». 

Ничего личного – просто бизнес. Но это последнее, что волнует меломанов. В обществе, где защищают их права, сорвали телефон. И там не так радужно воспринимают ситуацию.  

Дарина Гулюта, заместитель председателя правления Городского общества защиты потребителей: «Всем пострадавшим необходимо обращаться в правоохранительные органы, так как считаем, в действиях организатора будет усматриваться состав уголовно наказуемого деяния как мошенничество, так как, скорее всего, он не собирался проводить данный концерт на территории Беларуси». 

Так ли это, сейчас разбираются сотрудники милиции. 

Наталья Ганусевич, официальный представитель ГУВД Мингорисполкома: «Да, действительно, в милицию обращаются граждане, которые хотят вернуть свои деньги за оплаченные билеты на концерт популярного певца, который по определенным причинам не состоялся. На сегодняшний день в милиции около ста заявлений от потерпевших граждан».

Вернут ли деньги белорусам, хорватам и латышам? Станет известно после того, как найдут пропавшего болгарина (то ли с миллионом долларов, то ли с двумя или вообще без цента в кармане). Есть ещё один вопрос – удастся ли вернуть Энрике Иглесиаса с концертом? Скорее всего, удастся, но уже с другим организатором.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров
Операторы:
Владимир Слиж