Оренбургские пуховые платки начали производить в Беларуси

Воздушные, словно паутина. Струящиеся, как степной ковыль. И тёплые, как мех. Так на фабрике «Алеся» говорят о новой продукции – оренбургском платке. Эксклюзивный товар решили внедрить в производство, не только следуя моде или маркетингу. Идея родилась после встречи с Президентом делегации из Оренбурга. От задумки до воплощения прошло полтора месяца.

Оренбургский платок – это даже не одежда, скорее, украшение, которое, впрочем, согревает в мороз. Коллекция получилась разнообразной: от классики – собственно платков – модельеры перешли к более современным моделям: болеро, накидкам и шарфам. А в орнамент привнесли и белорусский национальный колорит, где легко угадывается василёк.

Оренбургский пуховый платок – один из символов России, наряду с самоваром, матрёшкой или шапкой-ушанкой. И у этих невесомых шалей и паутинок есть свои особые секреты. Настоящий платок, говорят, должен с лёгкостью пройти через обручальное кольцо.

Вяжут эти платки из пуха оренбургских коз специальной породы, которая выведена и живёт в суровом уральском климате, с морозными и снежными зимами и жарким летом. Отсюда теплота, нежность и мягкость шерсти и того самого пуха, который в небольшом количестве, около трёхсот граммов, получают с каждого животного. В современных условиях для вязки берётся сырьё не только из России. Например, некоторые платки сделаны из итальянского материала.

Интересно, что при запуске новой линии, в хорошем смысле, не обошлось без политики. В конце марта Президент Беларуси принимал делегацию из Оренбурга. Российский губернатор привёз в подарок платок – символ своей области. Тогда же родилась идея наладить его производство в Беларуси.

Сегодня концерн прорабатывает вопрос расширения ассортимента новой продукции, её цветовой гаммы. На фабрике же платки, шарфы и шали нацелены распространять через фирменную сеть, а также торговые центры.

Всё это машинная работа. А вот в Белорусском центре моды решили вязать платки вручную. На каждый может уходить до месяца кропотливой работы. Петли, возможно, получаются не такие одинаковые, одна к одной, но зато каждая хранит теплоту рук, утверждает Елена Каравайчик, которая со спицами не расстаётся со второго класса.

Новое экспериментальное направление в Беллегпроме освоили за полтора месяца. Из первой партии в 400 платков решили сформировать подарочные наборы для лучших работников лёгкой промышленности к профессиональному празднику, который будет отмечаться 14 июня.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram