Орден «За службу Родине» получил следователь Дмитрий Васюкович. Раскрытые им громкие дела вошли в историю правоохранительных органов

Орден «За службу Родине» получил следователь Дмитрий Васюкович. Раскрытые им громкие дела вошли в историю правоохранительных органов

Такая работа достойна награды. И под занавес недели на государственном уровне отметили трудолюбивых, талантливых и целеустремлённых. Их триумф разделяет вся страна, заявил на церемонии Президент. Государственными наградами отмечены около 40 представителей практически всех важнейших сфер жизни. Профессионалы своего дела. Труд каждого сложно переоценить. Особые слова благодарности – военным, сотрудникам правоохранительных органов и судебной системы. Любые цели достижимы, когда в обществе царят мир, стабильность и порядок, подчеркнул Александр Лукашенко. 


Орден «За службу Родине» III степени получил и следователь по особо важным делам Дмитрий Васюкович. Ему ещё нет и 40 лет, но раскрытые им громкие дела уже вошли в историю правоохранительных органов.

Говорят, человека судят по его делам, но в правоохранительной среде эта поговорка обретает особый смысл. Дмитрия Васюковича не назовёшь медийной персоной. Подполковник появляется в кадре в исключительных случаях. Орден из рук Президента – именно такое событие. Но если в лицо нашего героя знают немногие, то о его делах без преувеличения наслышана вся Беларусь. Среди них – дерзкий рецидивист Сергей Богдашёв, сбежавший из здания суда и не раз уходивший от милицейской погони. А кто не вспомнит резню бензопилой в торговом центре «Европа»? В кабинете Васюковича убийца жалел лишь о том, что не успел полностью отрезать жертве голову. Но если в этом случае вина очевидна, то в других делах было действительно сложно.

Например, банда Молнара: грабёж, разбой, вымогательство. Эта бобруйская группировка стараниями силовиков отправилась за решётку в 2017-м, оставив в покое более 500 потерпевших. Титанический труд следователя, среди осуждённых были и преступники в статусе так называемых воров в законе. Если такие люди понимают, что следователь успешно роет землю, то очень стараются его в землю упрятать.  

За Васюковичем не раз следили, готовили покушения, но, к счастью, оперативники всегда оказывались на шаг впереди бандитов. В такой работе нужно ожидать нападения не только по дороге домой, но и даже в кабинете для допросов, куда обвиняемые, бывает, приходят не с пустыми руками.

Две маленькие дочки следователя – это фактор риска не только своей жизнью. Но он всегда шёл до конца, даже когда преступные нити профессионально обрывались. Так было с убийством бизнесмена Сергея Метельского в Березино, когда киллер не оставил следов и, казалось, шансов раскрыть резонансное дело. Но всё же в итоге со стальными браслетами на руках рассказывал Васюковичу подробности жестокой расправы. 

Работа по этому делу помогла раскрыть более 60 других тяжких и особо тяжких преступлений. И если следовать такой терминологии, то и работа следователя особо тяжкая. Нужно и дело раскрыть, и психику сохранить. Ведь когда преступникам не помогают угрозы, в ход идут слёзы родственников – жёны и матери падают на колени, умоляя или проклиная. На первом месте – неопровержимые доказательства, а уже потом признание.  

В конце рабочего дня он обязательно идёт в спортзал. И дело не только в том, что чемпион страны по рукопашному бою хочет держать себя в форме. Физические нагрузки снимают стресс гораздо эффективнее алкоголя. К тому же подполковник считает, что у современно белорусского офицера должны быть не только холодная голова и чистые руки, но и сильные ноги. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram